Lt304888.ru

Туристические услуги

9 термидора

15-04-2023

Термидорианский переворот — государственный переворот 27 июля 1794 года (9 термидора II года по республиканскому календарю) во Франции, приведший к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (17951799).

Ход событий во время переворота

Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков представляла собой блок уцелевших эбертистов (Колло д’Эрбуа, Бийо-Варенн, Вадье) и дантонистов (Бурдон из Уазы, Ровер, Лежандр), а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью, отозванных комиссаров Конвента, которые стали самыми активными участниками заговора: Баррас, Тальен, Фрерон, Фуше, Каррье.

Заговор вызревал давно, и Робеспьер чувствовал это; однако он сам спровоцировал вспышку, выступив 8 термидора в Конвенте с речью, полной сильных, но безадресных угроз, указывающей на наличие заговора. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера, но Бурдон из Уазы, а за ним Бийо-Варенн потребовали предварительного рассмотрения её комитетами. У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых, но он отказался. Вечером он прочёл ту же речь в Якобинском клубе, с восторгом принявшем её. Именно после этого все депутаты, имевшие основание опасаться за свою безопасность, поспешили договориться между собой, забыв прежние разногласия; общим пунктом, на котором бывшие «умеренные» сошлись с бывшими «бешеными», было прекращение террора.

Заседание Конвента 9 термидора 1794 года. Гравюра XIX века

27 июля (9 термидора) заседание Конвента началось с доклада Сен-Жюста, но председательствующий Колло д’Эрбуа прервал его и предоставил слово Бийо-Варенну, который обвинил Робеспьера в стремлении к тирании и желании унизить Конвент; вслед за тем с речью, направленной против Робеспьера, выступил Тальен. Их речи были с энтузиазмом встречены депутатами; Робеспьеру, несмотря на его требования, слово не было предоставлено, его попытки прорваться к трибуне были встречены криками «Долой тирана!». Наконец депутат Луше потребовал ареста Робеспьера. Брат Робеспьера Огюстен заявил, что желает разделить его судьбу. В конце концов был вотирован арест обоих Робеспьеров, Сен-Жюста, Кутона и Леба (последовавшего примеру Огюстена Робеспьера); еще ранее был вотирован арест начальника Парижской национальной гвардии Анрио и председателя Революционного трибунала Дюма.

Поначалу арестованные были доставлены в Комитет общественной безопасности; Анрио пытался освободить их, но вместо этого был арестован сам. Однако при известии об аресте Робеспьера находившаяся в руках робеспьеристов Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция подчинялась Коммуне, в результате тюремщики по её приказу отказывались принимать арестованных, и Робеспьер был вскоре доставлен в мэрию, где находилось управление полиции. Командование национальной гвардией принял заместитель председателя Революционного трибунала Коффиналь, который в конце концов сумел освободить Анрио.

Арест Робеспьера в ночь 10 термидора. Современный рисунок

В последние часы 9 термидора казалось, что дело Конвента проиграно. На Гревской площади перед Ратушей по звуку набата собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией. Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент, однако Коффиналь и Анрио не решились разогнать его. Со своей стороны Робеспьер и робеспьеристы не решались формально выступить против национального представительства, от имени которого они до сих пор действовали. Толпа, собравшаяся перед Ратушей, плохо понимавшая суть событий, была деморализована длительным бездействием.

Между тем Конвент энергично организовывал свои силы, разослав агитаторов и созывая на помощь секции, особенно буржуазные; со стороны Конвента, командующим Национальной гвардии был назначен Поль Баррас, получивший чрезвычайные полномочия.

Казнь Робеспьера 10 термидора 1794 года. Современный рисунок

В полночь 28 июля известие о том, что Конвент объявил всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди сторонников Робеспьера, и площадь перед Ратушей быстро опустела.

Около 2 часов 10 термидора жандармы и национальные гвардейцы ворвались в Ратушу, где Робеспьер в этот момент подписывал очередное воззвание. По одним данным Робеспьер пытался застрелиться, по другим, в него выстрелил из пистолета жандарм Мерда; Робеспьер был ранен в челюсть. Огюстен Робеспьер выбросился из окна, но также остался жив; Леба застрелился; Коффиналь выбросил Анрио из окна с криком «Вот к чему привела твоя трусость!» (впрочем, эту версию многие историки оспаривают); Сен-Жюст спокойно отдался в руки термидорианцев.

Все арестованные (22 человека) были доставлены в Комитет общественной безопасности. Так как они были объявлены вне закона, суда над ними не последовало; на следующий вечер Робеспьер и его сторонники были гильотинированы на Гревской площади после простого установления личности, под крики толпы: «Смерть тирану!».

11 термидора были казнены ещё 71 человек. Режим якобинской диктатуры пал.

Ссылки

  • БСЭ о перевороте
  • Конституция 1795 года
  • Книги о Термидоре
  • Бовыкин Д. Ю. Революция окончена? Итоги Термидора. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. — 320 с.
  • Бовыкин Д. Ю. Термидор, или Миф о конце революции
  • Бовыкин Д. Ю. Термидор: старые проблемы и новые споры
  • Щеголев П. К характеристике экономической политики термидорианской реакции// Историк-марксист. 1927. № 4
  • Добролюбский К. П. Классовая борьба в секциях в первые месяцы после 9 термидора
  • Добролюбский К. П. Термидорианская реакция (общественная жизнь по свидетельствам очевидцев)
  • Добролюбский К. П. Термидор (полный текст монографии)
  • Добролюбский К. П. Революция окончена? Итоги Термидора
  • Фридлянд Ц. Девятое термидора
  • Захер Я. Девятое термидора
  • Бачко Б. Как выйти из террора? Термидор и революция М.: BALTRUS, 2006


9 термидора.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01