Lt304888.ru

Туристические услуги

Bitmessage

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Bitmessage

PyBitmessage русифицированная версия 0.3.5
Автор

Джонатан Уоррен

Разработчик

сообщество Bitmessage

Написана на

Python

Операционная система

Windows, Linux, Mac OS X

Языки интерфейса

Английский, Французский, Русский (ожидается в 0.3.6)[уточнить]

Первый выпуск

2012-11-21; 273 дня тому назад

Аппаратная платформа

Кроссплатформенная

Последняя версия

0.3.5 (2013-07-29; 23 дня тому назад[1])

Состояние

Активная разработка

Лицензия

MIT

Сайт

bitmessage.org

Bitmessage — децентрализованная P2P система обмена электронными сообщениями с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователю Bitmessage отправлять зашифрованные сообщения другим пользователям системы аналогично электронной почте. Сеть Bitmessage построена на архитектуре, сходной с сетью Bitcoin, однако адаптированной для задачи пересылки сообщений, а не денежных транзакций. Сеть получила резкий всплеск популярности[2] после разглашений Эдварда Сноудена о системе тайного слежения за интернет-пользователями PRISM.

Описание

Сеть Bitmessage работает по принципу шифрования всех входящих и исходящих сообщений каждого пользователя, используя сильные алгоритмы шифрования, таким образом, что только получатель сообщения способен его расшифровать. Для обеспечения анонимности:

  • Система рассылает все сообщения на компьютеры всех других доступных участников сети, тем самым перемешивая зашифрованные исходящие сообщения данного пользователя с зашифрованными исходящими сообщениями всех других пользователей сети.
  • Система использует длинные и бессмысленные почтовые адреса вида BM-BcbRqcFFSQUUmXFKsPJgVQPSiFA3Xash[3], необходимые как для надёжноcти алгоритмов шифрования, так и для того, чтобы настоящее имя пользователя невозможно было восстановить из адреса.
  • Система использует алгоритмы шифрования с открытым ключом, тем самым только получатель может расшифровать сообщение. Особенности алгоритма таковы, что даже исходный отправитель сообщения не сможет расшифровать свое собственное сообщение обратно, поскольку ключ, используемый для шифрования, отличается от ключа, используемого для расшифровывания.
  • Отправляемое сообщение не содержит адрес получателя, поэтому каждый участник сети пытается расшифровать абсолютно все ходящие по сети сообщения, даже не предназначенные для него. Поскольку участник сети способен расшифровать только сообщения, предназначенные ему, то участник знает, что сообщения, которые он не смог расшифровать, были предназначены не ему.
  • Отправитель исходного сообщения может легко узнать было ли доставлено сообщение получателю или нет, однако, отправитель не может определить, какой именно компьютер-участник сети является истинным получателем сообщения, поскольку это сообщение хранится у всех участников сети вне зависимости от того, кому оно изначально предназначалось.
  • Зашифрованные сообщения хранятся в сети два дня, после чего удаляются участниками сети.
  • Используется Proof-of-work для защиты от спама.

Использование

Официальный клиент PyBitmessage переведен на английский, русский и французский языки, которые ожидаются в версии 0.3.6[1].

Помимо официального клиента PyBitmessage, пользователи имеют возможность использовать Bitmessage в практически любой обычной программе электронной почты, например Mozilla Thunderbird или Outlook Express, благодаря встроенному API[4].

Примечания

  1. ↑ История версий (англ.). Проверено 3 августа 2013.
  2. Bitmessage's NSA-Proof E-Mail (англ.) (27 июня 2013 года). Проверено 14 июля 2013.
  3. Адрес рассылки cлужбы времени Bitmessage (англ.) (11 июля 2013 года). Проверено 14 июля 2013.
  4. Использование Bitmessage через Thunderbird с помощью BMWrapper (англ.) (16 июня 2013 года). Проверено 3 августа 2013.

Ссылки

Портал «Анархизм»
Портал «Криптография»
Портал «Компьютерные сети»
Портал «Свободное программное обеспечение»

Bitmessage.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01