Lt304888.ru

Туристические услуги

Coalbrookdale

09-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Coalbrookdale

Чертёж паровоза, выполненный в 1803 году и хранящийся в Лондонском музее науки
Основные данные
Страна постройки

Великобритания Великобритания

Главный конструктор

Р. Тревитик

Год постройки

1802 (по другим данным 1801)

Ширина колеи

1270 мм

Технические данные
Осевая формула

0-2-0

Число цилиндров

1

Диаметр цилиндров

4½"(114 мм)

Ход поршня

3’ (914 мм)

Эксплуатация

«Колбрукдэйл» или Колбрукдэйлский паровоз (англ. Coalbrookdale locomotive) — самый первый в мире рельсовый паровоз. Был построен в 1801 году (по другим данным в 1802), под руководством инженера Ричарда Тревитика в городе Колбрукдэйл, в честь которого и получил своё название. Часто за паровоз «Колбрукдэйл» принимают второй паровоз Ричарда Тревитика — «Пенидаррен», который является самым первым в мире запатентованным паровозом, но вот чертежей данного паровоза не сохранилось. Основное отличие «Колбрукдейла» от «Пенидаррена» заключается в расположении дымовой трубы: у первого она располагалось со стороны выхода штока поршня, тогда как у второго её перенесли ближе к маховику.

Предыстория

Паровая повозка Кюньо на испытаниях

Идея заменить живую силу лошадей механической интересовала конструкторов уже достаточно давно. Одним из первых, кто сумел воплотить её стал французский инженер Николя Кюньо, который в ноябре 1770 года построил трёхколёсную повозку с паровым двигателем. Машина оказалась весьма тяжёлой в управлении, в результате чего уже во время первых испытаний врезалась в стену. Тем не менее, её по праву можно считать предшественником локомобилей, а также и паровозов. Следующим стал американский конструктор Оливер Эванс, который в 1786 году попытался было запатентовать паровой автомобиль, в котором приводом служила паровая машина высокого давления. Однако патентное управление отказало конструктору, посчитав его идею нелепой фантазией.

Почти одновременно, созданием паровой повозки занялись и в Великобритании. Среди них наибольшего успеха добился Вильям Мердох — один из ближайших помощников самого Джеймса Уатта. В 1784 году Мердох построил трёхколёсную повозку, двигателем которой служила одноцилиндровая паровая машина. Повозка оказалась достаточно легко управляема и развивала хорошую скорость (12—14 км/ч) на твёрдых ровных дорогах. Но против повозки взбудоражилось местное духовенство, которое углядело в самодвижущимся экипаже промыслы нечистой силы. Помимо этого, практическая реализация данного изобретения была весьма проблематична, поэтому сам Уатт настоял на том, чтобы Мердох прекратил свои опыты.

Однако, идеей создания самодвижущегося экипажа серьёзно заинтересовался ученик Мердоха — Ричард Тревитик, который уже в 1797 году построил передвигающуюся по суше паровую повозку. Однако развитие сухопутных экипажей сдерживало неудовлетворительное состояние существовавших тогда грунтовых дорог, поэтому было решено поставить паровую повозку на рельсовые пути, которые более прямолинейны и прочнее.

Ссылки

  • THE INDUSTRIAL RAILWAY RECORD: Trevithick’s locomotive
  • Pre-1825 locomotives
  • Penydarren Locomotive & Richard Trevithick
  • Richard Trevithick & his successors

Coalbrookdale.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01