Lt304888.ru

Туристические услуги

E337

28-07-2023

Сегнетова соль
Общие
Систематическое наименование Калия-натрия тартрата тетрагидрат
Традиционные названия Сегнетова соль
Эмпирическая формула KNaC4H4O6·4H2O
Физические свойства
Молярная масса 210,16 г/моль
Плотность ≈1790 (при 20 °C) г/см³
Термические свойства
Температура плавления 70—80[1] °C
Температура разложения 130—140[2] °C
Химические свойства
Растворимость в воде 63[3] г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 304-59-6

Сегне́това соль — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты NaKC4H4O6·4H2O (тартрат калия-натрия). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (Pierre Seignette), получившего её около 1655 г. (в других источниках указывается имя аптекаря Э. Сеньет[4], а также годы получения соли — 1672[5] и 1675).

Содержание

Физические свойства и применение в технике

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C[6] (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные призмы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°[7]).

Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.

У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894[8] г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647[9]), а затем и в других странах (в СССР в 19411942[10] гг.) из сегнетовой соли стали изготавливать в звукоснимателях граммофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями, выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше[10][11]). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Химические свойства и применение в химии

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе, как известно, встречается только L-(+)-винная кислота.

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г H2O)[2] при 15 °C, при 30 °C даже 1390 г/л[4]), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона[12]. Также эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора гидрогентартрата калия добавление стехиометрического количества Na2CO3.

Сравнительно большой кристалл, выращенный на станции «Скайлэб»

Кристаллы большего размера выращены в космосе в условиях слабого тяготения и конвекции, например, на американской орбитальной станции «Скайлэб». Выращивают кристаллы нужного размера и в промышленности[13].

Использование в других целях

Тартрат калия-натрия используется в пищевой промышленности в качестве добавки E337 (антиоксиданта). Он обладает солёным, холодящим вкусом. Используется эта соль и в пекарских порошках[14]. Вещество нашло применение и в медицине — в качестве слабительного (якобы аптекарь Сеньет употреблял эту соль для помощи при желудочных расстройствах[7]). В этих целях сегнетову соль теперь часто применяют в составе порошка Сейдлица[15].

См. также

Примечания

  1. http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=4518
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ppru не указан текст
  3. Kaliumnatriumtartrat  (нем.)
  4. ↑ Сегнетова соль — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. http://www.websters-online-dictionary.org/Ro/Rochelle_salt.html  (англ.)
  6. Сегнетова соль — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  7. ↑ Секреты сегнетовой соли
  8. Krūmiņš J., Branka V., Puķītis P., Tiltiņš E. Fizika 11. klasei. Rīga: «Zvaigzne ABC», 1995. — 312 стр.  (латыш.)
  9. http://www.freepatentsonline.com/2483647.html  (англ.)
  10. ↑ VIVOS VOCO: В. Станцо, «Монокристаллы сегнетовой соли»
  11. http://rimstar.org/materials/piezo/rochelle1.htm  (англ.)
  12. Е. Стекло и зеркала. I. Сверление и разрезание стекла. II. Травление стекла. III. Серебрение зеркал. IV. Имитация жемчуга. V. Смесь
  13. Научные достижения ИК РАН
  14. СЕГНЕТОВА СОЛЬ
  15. http://www.encyclopedia.com/doc/1E1-Rochelslt.html  (англ.)

E337.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01