Lt304888.ru

Туристические услуги

InterBase

04-05-2023

Interbase — СУБД от компании Borland.

История

Основой InterBase был проект, разработанный Джимом Старки (Jim Starkey) во время работы над СУБД Datatrive. Джим создал его как реализацию своей идеи базы данных с многоверсионной архитектурой. В то время (1984) она называлась JRD (Jim’s Relational Database). По-видимому, за основу была взята архитектура Rdb, так как Джим Старки был одним из разработчиков этой СУБД в DEC.

В 1985 Джим Старки, его жена Анн Харрисон и Дон ДеПалма (Don Depalma) основали компанию Groton Database Systems (именно поэтому базы данных InterBase до последнего времени имели традиционное расширение gdb — Groton DataBase).

После ряда перепродаж и изменения наименования компании в InterBase Software Corporation в 1986 году был выпущен InterBase 2.

Надо сказать, что в основном эта СУБД использовалась во встраиваемых системах военного и специального назначения — например, она до сих пор используется в системе управления американской системы залпового огня MLPRS, а также в компании Боинг для специальных расчетов жесткости крыльев.

В 1988 году компания Ashton-Tate приобретает 51 % акций Interbase, а в 1991 году Borland покупает Ashton-Tate. В том же году выходит InterBase 3.

Большую популярность InterBase приобрел с выходом версии 4 в 1994 году. Для того времени это была очень мощная СУБД, конкурировавшая по возможностям и производительности с MSSQL (6.5?) и SyBase (5?).

В 1997 году выходит InterBase 5, а в 1998 InterBase 5.1.1 был включен в дистрибутив Delphi 4, что в значительной мере предопределило его популярность среди разработчиков на Delphi и C++ Builder.

В конце 1999 года 3 ключевых сотрудника InterBase (Bill Karwin, Paul Beach и Wayne Ostiguy) увольняются из отдела Interbase. В конференциях Borland начинаются волнения. Австралийская активистка Хелен Борри (Helen Borrie) создает список людей в защиту IB под названием «Спасем InterBase», с целью не допустить закрытия IB. Образуется группа IBDI (IB Developer’s Initiative) для защиты разработчиков-пользователей Interbase, основатели — Helen Borrie, Jason Wharton и Dalton Calford.

Но самое интересное происходит в 2000 году. Компания Borland выпустила версию InterBase 6.0 в открытых кодах — InterBase 6 Open Source Edition, под InterBase Public License (IPL). Не было выпущено ни документации, ни системы тестирования, ни системы сборки проекта — просто груда некомпилируемых исходников. Фактически Borland в тот момент отказался от дальнейшего развития InterBase.

31 июля 2000 года инициативная группа, отчаявшись добиться от Borland поддержки или хотя бы внятной позиции, скопировала исходные коды InterBase 6 и образовала проект Firebird — полностью Open Source проект, основанный на кодах InterBase 6 Open Source.

В 2001 году компания Borland снова решила развивать InterBase. Директором подразделения Interbase стал Джон Артур (John Arthur), а ведущим разработчиком — Чарли Каро (Charlie Caro). В следующей версии InterBase (6.5) компания Borland очевидно отказалась от модели бизнеса на основе Open Source. Чуть позже официально полностью была прекращена поддержка InterBase Open Source Edition.

Современное состояние

В настоящее время последней версией является InterBase 2009 , в которой появилась поддержка Unicode и шифрование AES/DES. InterBase 7.5/2007 и Firebird 1.5/2.0 похожи, но уже далеки от полной совместимости — то есть миграция между их форматами баз данных легче, чем между форматами совсем «чужих» баз данных, но все же сопряжена с определенными проблемами.

Основными достоинствами последней версии InterBase являются низкие требования к системе, с одновременной масштабируемостью на несколько процессоров, плюс развитая система мониторинга, временные таблицы, встраиваемая аутентификация пользователей, журналирование. Традиционным достоинством считается кросс-платформенность — InterBase поддерживает Linux, Microsoft Windows, Unix и Solaris.

Ссылки

  • Документация и статьи по Interbase/Firebird/Yaffil
  • Русскоязычный форум
  • IB/FB Development Studio — Полное решение для Firebird и Interbase. Рефакторинг, Подсветка ошибок во время написания кода. Бесплатно для России.
  • IBExpert — Инструмент для разработки, администрирования, написания и отладки скриптов в Firebird. Специальная лицензия для бывшего СССР.


InterBase.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01