Lt304888.ru

Туристические услуги

SWL

24-08-2023

(перенаправлено с «SWL»)
Перейти к: навигация, поиск
QSL-карточка французского наблюдателя
Китайский всеволновый приемник «Degen DE1103», очень популярный у начинающих наблюдателей

Наблюдатель, SWL (англ. short wave listener, буквально — слушатель коротких волн) в любительской радиосвязи — радиооператор-любитель, не имеющий собственного радиопередатчика, а только слушающий передачи других станций с помощью радиоприёмника. Наблюдатели являются полноправными участниками радиолюбительского движения, могут получать дипломы, участвовать в соревнованиях и пр.

Регистрация

Чтобы стать наблюдателем, не нужно получать никаких разрешений, и вообще не обязательно выполнять какие-либо формальности. Достаточно купить подходящий приёмник или сделать его самому. С другой стороны, чтобы участвовать в соревнованиях, получать QSL-карточки через национальное QSL-бюро и претендовать на дипломы, нужно зарегистрироваться и получить личный позывной. Процедура такой регистрации обычно намного проще, чем для получения лицензии на передатчик. Так, на Украине, согласно действующему Регламенту любительской радиосвязи, достаточно подать заявление в местное отделение Лиги радиолюбителей Украины[1]. Сейчас можно получить позывной и через интернет на одном из специализированных сайтов.[2] В СССР наблюдателей регистрировали организации ДОСААФ. Чтобы работать на коллективной станции, нужно было стать официальным наблюдателем. Чтобы получить разрешение на передатчик, нужно было пробыть в статусе наблюдателя не менее года и провести не меньше 1000 наблюдений. По этой причине наблюдателей в СССР было довольно много. Организовывались и коллективные наблюдательные пункты.

Техника

Приемник для наблюдений за любительским эфиром должен, во-первых, перекрывать любительские диапазоны, во-вторых, обеспечивать прием телеграфных и однополосных сигналов — радиолюбители чаще всего используют именно эти виды модуляции. Желательно также, чтобы чувствительность и избирательность приемника были существенно лучше, чем требуют стандарты радиовещания, поскольку любители пользуются очень маломощными передатчиками, а любительские диапазоны узки и станции часто «сидят друг на друге». Здесь у наблюдателя есть выбор из нескольких вариантов:

  • купить подходящий фабричный приемник. Это может быть и специализированный приемник для радиосвязи, и один из вещательных приемников, оборудованных дополнительным («телеграфным») гетеродином для приема телеграфных и однополосных сигналов (например, дорогой аппарат из семейств «Grundig Satellit», «Sony CRF», или дешевый — марок «Degen» или «Tecsun»);
  • приспособить вещательный приемник — перестроить его для приема в нужном диапазоне, добавить телеграфный гетеродин и т. д.[3][4];
  • построить приемник самому, причем для начала это может быть очень простая конструкция, например, регенератор на одной-двух радиолампах[5] или приемник прямого преобразования на трех-четырех транзисторах[6].

Требования к приемным антеннам значительно проще, чем к передающим, но для уверенного приема слабых сигналов желательно иметь наружную антенну соответствующего размера, то есть соизмеримого с длиной принимаемой волны.

Практика

Наблюдатель, как и любой радиооператор, должен вести аппаратный журнал, в котором фиксируеся позывной, время, частота, вид модуляции и оценка слышимости наблюдаемой станции, а также позывной её корреспондента и информация, которую удалось принять (имя и местоположение оператора, сведения об аппаратуре и пр.). На основании записей в аппаратном журнале наблюдатель выписывает и рассылает свои QSL-карточки — бумажные или электронные. Форма наблюдательских карточек немного отличается от карточек передающих станций: в ней предусматривают графу для позывного корреспондента (без этой информации многие операторы не подтверждают наблюдение, так как в интернете легко можно получить сведения о том, что такая-то станция выходила в эфир в такое-то время).

QSL от наблюдателей, как правило, не представляют особой ценности для коротковолновиков (хотя их засчитывают на некоторые дипломы), поэтому иногда наблюдателю не выписывают ответную бумажную карточку, а ставят отметку о подтверждении прямо на его QSL и отсылают ее обратно. Очень часто наблюдательские QSL просто игнорируют; до появления электронного QSL-обмена 30 % подтвержденных наблюдений считалось практическим пределом, на который можно рассчитывать.

Случается, что наблюдатели — операторы коллективных станций, проводя QSO, просят у корреспондента прислать QSL заодно и на свой наблюдательский позывной (в советское время это было частым явлением, ведь SWL стремились как можно быстрее выполнить квоту наблюдений, чтобы подать заявление на передатчик). Такая просьба не является прямым нарушением каких-либо правил, но в целом считается не вполне этичной.

См. также

Примечания

  1. Рішення № 475 від 21.10.2010 «Про затвердження Регламенту аматорського радіозв‘язку України»
  2. Get SWL Call Sign
  3. Борисов В. 160 м — в «Альпинисте-407».//«Радио», 1979, № 10, с. 36-38
  4. Сергейчук Н. Любительские диапазоны в «ВЭФ-202».//«Радио», 1982, № 8, с. 55
  5. Казанский Н. В. Как стать коротковолновиком. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1952, с. 24-29
  6. Простой радиоприемник коротковолновика-наблюдателя

Литература

  • Казанский Н. В. Как стать коротковолновиком. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1952
  • Казанский И. В., Поляков В. Т. Азбука коротких волн. — М.:ДОСААФ, 1978

Ссылки

  • Short Wave Amateur Radio Listening
  • В. Поляков (RA3AAE). Приемник коротковолновика-наблюдателя
  • YouTube

SWL.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01