Lt304888.ru

Туристические услуги

Tethyshadros

25-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
 Tethyshadros

Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Tethyshadros Dalla Vecchia, 2009

Единственный вид
Tethyshadros insularis
Dalla Vecchia, 2009
Геохронология

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
EOL   39592920
FW   161197

Tethyshadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из верхнемеловой эпохи Европы. Типовой и единственный вид Tethyshadros insularis назван и описан итальянским палеонтологом Фабио Марко Далла Веккья в 2009 году. Имя рода образовано из названия древнего океана Тетис и лат. hadros от гадрозавроид. Видовое имя образовано от insular, что значит островной. Это первый полный и сочленённый скелет гадрозавроида[1].

История исследования

Голотип SC 57021, представляющий собой целый сочленённый скелет, и относимый материал обнаружены в слоях формации Liburnia, датированных поздним кампаном — ранним маастрихтом, провинция Триест, Италия.

Дополнительные образцы: 57022 — неполные сочленённые передник конечности, SC 57023 — отдельная левая лобковая кость, SC 57025 — отдельный шейный позвонок с правым ребром, SC 57026 — неполный повреждённый череп и часть посткрания, SC 57247 — неполный сочленённый скелет, повреждённый во время раскопок, SC 57256 — отдельное спинное ребро[1].

Описание

Скелет

Tethyshadros имеет следующие аутапоморфии: большой и удлинённый череп (длиннее плечевой кости в 1,6—1,65 раз; соотношение длины черепа к высоте около 2,6); предчелюстные зубчики очень крупные, тонкие и заострённые; маленькие парние гребни в каудальной части теменных костей; скуловая кость очень длинная, тонкая, без вентрального выступа, часть от каудального до дорсального отростка в 2 раза длиннее рострального отростка; межвисочное отверстие почти прямоугольное, примерно в 2 раза больше глазницы; латеральный дистальный мыщелок квадратной кости расширенный и плоский вентрально (в форме шляпки гвоздя); длина тела первого хвостового позвонка больше его высоты; остистые отростки 1—6 проксимальных хвостовых позвонков и, возможно также, дистальных спинных и крестцовых имеют форму топора; рёбра 1—5 хвостовых позвонков имеют форму языка, краниокаудально широкие и дорсовентрально уплощённые; длинный, хлыстовидный хвост с удлинёнными телами позвонков с 18-го по 32-й, в 2,4—3,4 раз длиннее высоты; тела хвостовых позвонков с 23 по 33 полуцилиндрической формы; длинный сегмент проксимальных хвостовых позвонков без гемапофизов (первый шеврон появляется между 7 и 8 хвостовыми позвонками), образующий промежуток в вентральной части, занимающий 44 % хвоста; дистальные концы гемапофизов 15-20 позвонков имеют длинный задний отросток; лопаточная пластина асимметрично расширяется дистально (как у примитивных игуанодонтов камптозавра и дриозавра); завертлужный отросток подвздошной кости длинный, низкий, клиновидный (отсутствует низкий выступ) и сужается в латеральной проекции; очень длинная седалищная кость имеет сигмовидное тело и тупой, нерасширенный дистальный конец, не изогнутый и не сужающийся; толко 3 пальца кисти (палец 5 отсутствует); плоские суставные концы пястных костей; 2 фаланги в 4-ом пальце кисти, дистальная фаланга сильно редуцирована (2-я фаланга отсутствует у других гадрозавроидов); большеберцовая кость значительно длиннее бедренной. Tethyshadros имеет также следующие уникальные сочетания признаков: низкая подвздошная кость с большим и свисающим надвертлужным отростком, робустный предвертлужный отросток слабо изогнут, отсутствует дорсальная депрессия на надвертлужном отростке.

Длина скелета голотипа Tethyshadros — 3,62 м. Это маленький размер для гадрозавроида. Дополнительные экземпляры SC 57247 и SC 57022 относятся к крупным особям и более робустным, чем голотип, SC 57026 примерно того же размера, а SC 57023 принадлежит маленькой особи. Сращение тел позвонков с дугами, наличие едва заметных швов между большинством элементов черепа, степень оссификации, удлинённый череп и относительный размер глазниц не говорят в пользу ювенильность голотипа.

Длина черепа голотипа — 475 мм, высота — около 185 мм (соотношение — 2,57). Его череп длиннее черепов большинства гадрозавридов (за исключением Edmontosaurus annectens, у которого соотношение — 3,4). Среди базальных гадрозавроидов длина черепа Tethyshadros сопоставима с Dollodon bampingi (соотношение — 2,6) и только череп уранозавра превышает длину черепа Tethyshadros (соотношение — 3,2). По общему плану череп Tethyshadros напоминает базальных Dollodon bampingi и Mantellisaurus atherfieldensis. В заглазничной части в дорсальной проекции череп относительно широк в поперечнике, как у игуанодона, а также у него отсутствует характерное каудальное сужение, наблюдаемое у большинства гадрозаврид и уранозавра.

Позвоночный столб состоит из 11 шейных, 16 спинных, возможно, 8 крестцовых и более 33 хвостовых позвонков[1].

Филогения

По результатам филогенетического анализа с использованием 121 признака для 25 таксонов Tethyshadros находится за пределами семейства гадрозавриды и является родственным Telmatosaurus, однако с последним, а также со всеми продвинутыми гадрозавроидами на древе строго консенсуса, он образует неразрешимую политомию. В 55 одинаково экономных деревьях Tethyshadros либо сестринский таксон телматозавра (образуют кладу), либо продвинутее телматозавра, образует кладу со всеми продвинутыми гадрозавроидами, либо базальнее телматозавра, является сестринским таксоном к кладе телматозавр + все продвинутые гадрозавроиды. В дереве согласия по большинству Tethyshadros продвинутее телматозавра, и является сестринским таксоном к гадрозавридам.

Кладограмма на основе анализа[1]:



Iguanodon





Mantellisaurus



Dollodon






Ouranosaurus



Probactrosaurus





Protohadros




Bactrosaurus



Gilmoreosaurus




Tanius




Telmatosaurus




Tethyshadros



Hadrosauridae










Палеобиология

Реконструкция

Особенности копытохождения гадрозавридов коритозавра и завролофа, когда часть веса животного, помимо копыта, несёт и предпоследняя фаланга (subunguligrady), обнаруживаются также и у Tethyshadros: трёхпалость, укорочение пальцев, копытовидные когти, фаланги значительно шире длины, отсутствие ямок коллатеральных связок, относительно уплощённые суставные поверхности.

У Tethyshadros имеются признаки, встречающиеся у бегающих амниотов: большеберцовая кость длиннее бедренной, боковые пальцы утеряны, а кости метаподия длинные, тонкие и сцеплены вместе, действуя как единый элемент, уменьшение массы стопы (благодаря потере или укорочению фаланг и сужения костей метаподия) и копытохождение (subunguligrady). Tethyshadros имеет относительно низкое соотношение длин 3-ей плюсневой кости к большеберцовой (0,35; схоже с коритозавром) и очень высокое — большеберцовой кости к бедренной (1,31; схоже с мелким двуногим гетеродонтозавром).

Особенности проксимальной части хвоста (длина отрезка хвоста без шевронов, удлинение тел позвонков, форма ребёр и шевронов) могут быть связаны с сильным развитием каудобедренной мышцы — главного ретрактора бедра, что также может говорить о бегающем характере передвижения.

Запястье редуцировано до одной маленькой кости, 1-й и 5-й пальцы кисти и фаланга 4-го утрачены. Пястные кости тонкие, удлинённые, плотно прижатые друг к другу, с плоскими дистальными суставными поверхностями, как у большинства фаланг, поэтому невозможны былисгибания в плюсно-фаланговом и межфаланговых суставах. Предпоследние фаланги кисти 2-го и 3-го пальцев клиновидные, а 2-я и 3-я когтевые фалагни копытовидные. Проксимальные фаланги выступают, как продолжение пястных костей и вся передняя лапа выглядит, как столб. Способность к хватанию была, очевидно, сильно ограничена, и кисть вместе с маленькой терминальной частью действовала как единое целое. По-видимому, она могла использоваться только для квадрупедальной локомоции, хотя грацильность кисти, редуцированная терминальная часть и возможная ориентация может быть связана с ролью кисти, как опоры во время отдыха и баланса во время бега на двух ногах. Возможно, это адаптация к своеобразному образу жизни (передвижение по пересечённой местности, характерной для карстовых ландшафтов)[1].

Палеобиогеография

Tethyshadros жил на Адриатико-Динарском острове (Adriatic-Dinaric Island), площадь поверхности которого равнялась, примерно, 100000 кв км, что сравнимо с современной Кубой. Остров являлся частью Европейского архипелага. Все обнаруженные особи Tethyshadros, не являясь ювенильными, гораздо меньше взрослых гадрозавридов Северной Америки. Их маленький размер может объясняться островной карликовостью — феноменом, уже наблюдавшимя у других островных динозавров. Осевой и периферический скелет континентальных гадрозавридов и более базальных гадрозавроидов довольно консервативный, но у Tethyshadros он демонстрирует несколько апоморфий. Наличие необычных признаков также может бысть связано с островной изоляцией.

Примитивность телматозавра и других гадрозавроидов Европейского архипелага, в сравнении с одновозрастными в страгиграфическом плане и даже более древними гадрозавридами Северной Америки, может объясняться локальной эволюцией (начиная с середины мела) в условиях изоляции (модель викарианса). Тем не менее, Адриатико-Динарская карбонатная платформа (Adriatic-Dinaric Carbonate Platform, ADCP) была изолирована от других массивов суши с апта и была затоплена в сеноманетуроне во время трансгрессии. Перед аптом она могла соединяться с Африкано-Аравийским континентом, на котором до сих пор ещё не обнаруживались остатки послеаптских гадрозавроидов. До позднего мела на ADCP проживали в основном завроподы и тероподы. Однако из местонахождения Villaggio del Pescatore известны только гадрозавроиды, а в близком и примерно одновозрастном местонахождении Козина в Словении были извлечены зубы гадрозавроидов и тероподов. В позднесантонских динозавровых комплексах Венгрии и в раннекампанских — Франции и Австрии гадрозавроиды отсутствуют. Но они появляются в верхнем кампане — маастрихте Испании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии, Словении, Италии, Румынии и Украины. Гадрозавроиды распространились в течение маастрихта, в то время как в позднем кампане они были достаточно редки. Доминирующими орнитоподами в течение сантона — раннего маастрихта на Европейском архипелаге были эндемичные рабдодонтиды.

Сестринские таксоны Tethyshadros и телматозавра азиатские Bactrosaurus, Gilmoreosaurus и Tanius из кампана—маастрихта и наиболее базальные гадрозаврины, известные на момент публикации, из маастрихта происходят из северного Китая. Северо-Американские базальные гадрозавроиды датируются только барремом—туроном, в то время как хорошо известные гадрозавроиды кампана—маастрихта Северной Америки — это гадрозавриды. В отличие от Северной Америки, негадрозавридовые гадрозавроиды могли широко распространиться в Евразии в течении позднего мела. Всё это поддерживает гипотезу азиатского происхождения европейских таксонов. Гадрозавроиды могли колонизировать Европейский архипелаг из Азии (модель дисперсного видообразования), где негадрозавридовые гадрозавроиды всё ещё жили в кампане — раннем маастрихте. Коллизии микроплит вдоль северной окраины окена Тетис, имевшие место на первом этапе Альпийской складчатости, привели к образованию Трансильванского острова, где жил телматозавр, Адриатико-Динарского острова, где жил Tethyshadros и перешейков в восточных частях Европейского архипелага. В дополнение, тектонические поднятия земной коры и вулканизм вдоль геодинамически активной северной окраины Тетиса могли также создать миграционный путь из южной Азии. Гадрозавроиды, скорее всего, достигли восточной части Европейского архипелага «прыжками» с острова на остров вдоль юго-западной окраины Азии. Это расселение, вероятно, было первым в череде, имевшей место в позднем кампане[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Dalla Vecchia, F. M. (2009). «Tethyshadros insularis, a new hadrosauroid dinosaur (Ornithischia) from the Upper Cretaceous of Italy». Journal of Vertebrate Paleontology. 29 (4): 1100—1116.

Tethyshadros.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01