Гран КанарияОстров, который только набирает популярность среди россиян. И хотя отдых на Канарских островах, прежде всего, ассоциируется с островом Тенерифе, однако всё больше отдыхающих изъявляют желание посетить соседние острова. И этому есть объяснение, так как добраться до них паромом или самолётом, - легко, быстро и не дорого. Одним из них, является Гран Канария. Для многих, он остается местом отдыха, которому нет альтернативы. Есть несколько причин, почему именно Гран Канария, но главная, это удивительная природа. Остров, который еще называют - «Маленьким континентом», природа острова которого предлагает огромное разнообразие пейзажей на относительно не большой территории (1560 км2). Также, самым характерным, являются ущелья и каньоны. Огромные скалы из вулканического гранита текут с центральных вершин в 2000 метров высоты до берега океана. Увидеть такую впечатляющую картину, уже вполне достаточно, чтобы посетить остров. Нет такого места на земле, которое могло бы сравниться с таким контрастом пейзажей, как на Гран Канарии. Где есть пустынные зоны рядом с горами тропической густой листвы, крутые скалистые берега напротив просторных песчаных пляжей, и крутых оврагов напротив мягких долин банановых плантаций. Экскурсия по острову на машине, поражает и удивляет, когда по дороге меняется растительность, ландшафт и даже климат. Такие контрасты особенно заметны зимой, в то время, когда туристы купаются и нежатся под знойным солнцем на пляжах, в небольшом количестве километров, на вершинах заснеженные горы и ненастье. География
Как и все Канарские острова, Гран-Канария является островом вулканического происхождения. Около 80 % площади острова (1000 км²) образовалось в эпоху Миоцена между 14 и 9 млн лет назад. Второй цикл образования ландшафта (100 км²) приходится на период между 4,5 и 3,4 млн лет назад, во время которого сформировались основные горные вершины. Последний период формирования начался около 2,8 млн лет назад и длится до сих пор. Последние извержения вулкана произошли около 3500 лет назад. Высочайшей точкой является потухший вулкан Пико-де-лас-Ньевес (1949 м) в центре острова. Гора Роке-Нубло (1813 м) считается одним из символов Гран-Канарии. Благодаря географическому и климатическому разнообразию, а также богатству флоры и фауны, Гран-Канарию также называют «континентом в миниатюре». Остров разделяется на 14 зон с различным микроклиматом. В центре острова доминирует горный ландшафт. Среди гор находятся засушливые ущелья (barrancos), ведущие до самого побережья. Во время обильных дождей в них иногда образуются сильные потоки воды, поэтому в заселённых областях долины обычно укрепляют. КлиматГран-Канария находится в области пассатов, которые проникают на Северное полушарие с северо-востока. Они задерживаются горными хребтами и, поднимаясь, иногда приводят к обильным осадкам на северных склонах, чаще всего в форме тумана. Этим обусловлен засушливый климат на юге острова и более влажный в северной части. Засушливость южной части также усугубляется ветрами со стороны Сахары. Эти ветра носят название калима и несут с собой пыль из пустыни. Иногда они приводят к песчаным бурям, сопровождаемым повышением температуры воздуха до 50 °C. ТуризмГлавной экономической отраслью на Гран-Канарии является туризм. В связи с мягким климатом остров круглый год привлекает туристов, в основном из стран Северной Европы. Большинство туристов предпочитает пляжный отдых, но в последние годы наметилась тенденция перехода к более активным видам отдыха: сельский туризм, гольф-туризм (на острове находятся 8 клубов для игры в гольф), занятия водными видами спорта, походы, велосипедный туризм. Общее число туристов в год составляет 2,2 млн чел. Помимо столицы, основными туристичесими районами являются курорты в южной части острова. Плайя-дель-Инглес («пляж англичан») с естественным пляжем длиной 2700 м, Маспаломас с природными заповедниками в самой южной точке острова и Сан-Августин, находящийся восточней Плайя-дель-Инглес, образуют крупнейший туристический центр Испании. Также популярны пляжи Пуэрто-Рико, Мелонерас, Пуэрто-де-Моган. Общая протяженность пляжей на Гран-Канарии составляет 60 км. Гран-Канария является также излюбленным местом отдыха сексуальных меньшинств. Достопримечательности:
Дом Колумба в историческом столичном районе Veguete, который посетил Колумб на пути в Америку, повествует о роли Канарских островов в открытии Америки. CAAM, Атлантический центр современного искусства расположен также в Veguete. Музей Нестора в Лас-Пальмас содержит коллекцию работ знаменитого художника Нестора родом из Гран-Канарии. Археологический музей и парк Куэва-Пинтада в Гальдаре представляет собой пещеру с нанесёнными на её стены геометрическими рисунками периода гуанчей. Дом-музей Антонио Падрона в Гальдаре содержит коллекцию известного канарского художника-экспрессиониста Антонио Падрона. Дом-музей Томаса Моралеса находится в Мойя, на родине поэта.
Большинство исторических памятников относятся к периоду после завовевания островов испанцами, однако сохранились и некоторые объекты наследия гуанчей, как, например, расписанная пещера Куэва-Пинтада близ Гальдара и археологический парк Сенобио-де-Валерон в Санта-Мария-де-Гиа.
Канарский собор в Лас-Пальмас. Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пино, покровительницы острова. Базилика святого Иоанна Крестителя в Тельде. Церковь святого Иоанна Крестителя, также известная под названием Арукасский собор, хотя по сути не является собором.
Почти половина территории острова (667 км²) находится под защитой природоохранной организации Red Canaria de Espacios Naturales Protegidos. Из 146 объектов всего архипелага, находящихся под охраной, на Гран-Канарии расположены 33. Различаются 7 категорий природных объектов. ДемографияНа Гран-Канарии проживают 40 % от общего населения Канарских островов. На 2012 год на острове проживали 852 225 человек, из них 49,8 % мужчин и 50,2 % женщин. Большая часть населения сосредоточена в столице (383 тыс. чел) и прилегающих муниципалитетах.
|