Страны ШенгенаПосле того, как 26 марта 1995 вступило в силу шенгенское соглашение, путешествовать по Европе стало значительно проще. По условиям договора страны шенгенского соглашения отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри шенгенской зоны. Последней к странам шенгенского соглашения до 2011 года присоединилась Швейцария. На сегодняшний день (2012 год) шенгенские страны - это двадцать пять европейских стран.
Список стран шенгенского соглашения на 2012-2013 год
1. Австрия
2. Бельгия 3. Венгрия 3. Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне) 4. Греция (без Афона) 5. Дания (без Гренландии и Фарерских островов) 6. Исландия
7. Испания 8. Италия (без анклава Левигно) 9. Латвия 10. Литва 11. Лихтенштейн (вступил в Шенген 19.12.2011)
12. Люксембург 13. Мальта 14. Нидерланды 15. Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов) 16. Польша 17. Португалия 18. Словакия
19. Словения 20. Финляндия 21. Франция 22. Чехия 23. Швейцария 24. Швеция 25. Эстония Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)
1. Андорра (вместе с Испанией)
2. Монако (вместе с Францией)
3. Сан-Марино (вместе с Италией)
Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.
Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля). Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства. Шенгенская виза выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения. Единственное ограничение – «правило первого въезда». Согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу. Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете посетить «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.
Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу. При наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу. Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу. ** Для оформления визы оставьте заявку на нашем сайте http://lt304888.ru/oformit-vizu или напишите нам на e-mail: 304-888@mail.ru и мы ответим на любые ваши вопросы.
|