Lt304888.ru

Туристические услуги

Абсанс

15-10-2023

Абсанс
МКБ-10 40.340.3
МКБ-9 345.0345.0
DiseasesDB 32994 32994
MedlinePlus 000696 000696
eMedicine neuro/3  neuro/3 
MeSH D004832 D004832

Абсансы (от фр. absence, буквально — «отсутствие»; «малые припадки», или фр. petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии.

Типичный абсанс

Характеризуется внезапным кратковременным отключением сознания. Человек внезапно, без каких-либо предварительных предвестников (ауры), перестаёт двигаться, как бы каменеет. Взгляд устремлён перед собой, выражение лица не меняется. При этом больной на внешние раздражители не реагирует. Во время абсанса больной на вопросы не отвечает, его речь обрывается. Через несколько секунд нормальная психическая деятельность восстанавливается. Воспоминание об абсансе отсутствует, а потому для больного он остаётся незамеченным; больной продолжает прерванное движение. Для абсансов характерно появление в возрасте 5-6 лет. До 4 лет истинных (простых) абсансов не бывает, так как для появления этого феномена требуется определённая зрелость мозга.

Характерной особенностью абсансов является их высокая частота, в тяжёлых случаях достигающая десятков и даже сотен приступов в сутки.

Диагностические критерии простых абсансов:

  1. Длятся секунды.
  2. Отсутствие реакции на внешние раздражители в бессознательном состоянии.
  3. Больной не замечает того, что перенёс типичный абсанс. По его мнению, ничего не произошло, и он все время находился в сознании.

Недостаточный сон провоцирует абсансы.

На ЭЭГ присутствует специфический паттерн — генерализованная пик-волновая активность с частотой 3 герц.

Сложный абсанс

Сложные абсансы — это такие состояния, при которых на фоне отключения сознания отмечаются характерные и одинаковые для данного больного феномены. Это может быть и так называемый «абсанс-автоматизм», характеризующийся стереотипно повторяющимися двигательными актами: движениями губ или языка, жестами, привычным автоматизированными действиями (приведение в порядок одежды, причёски и т. п.). Довольно часто сложные абсансы сопровождаются повышением мышечного тонуса. В этом случае отмечается разгибание головы сопровождаемое отведением глазных яблок кверху, иногда вытягиванием туловища назад. В более выраженных случаях присоединяется выгибание туловища кзади и с шагом назад для сохранения равновесия. Иногда же отключение сознания сопровождается потерей мышечного тонуса и последующим падением.

Выделяют также сложные миоклонические абсансы — в этих случаях присутствуют двусторонние ритмические миоклонические феномены, обычно мимической мускулатуры, реже мышц верхних конечностей. Сложные абсансы требуют меньшей зрелости мозга, а потому обычно возникают в более раннем возрасте, 4-5 лет.

Диагностические критерии сложных абсансов:

  1. Длятся десятки секунд
  2. Находящегося в бессознательном состоянии больного можно взять за руку, провести за собой на несколько шагов.
  3. Больной, перенёсший сложный абсанс, ощущает, что с ним произошло что-то необычное. Обычно он констатирует и факт отключения сознания.




Ссылки

В Викисловаре есть статья «абсанс»
  • Абсанс

Абсанс.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01