Lt304888.ru

Туристические услуги

Ага-Петрос

31-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ага Петрос
Дата рождения

апрель 1880

Место рождения

Османская империя

Дата смерти

2 февраля 1932(1932-02-02)

Место смерти

Тулуза

Принадлежность

Ассирийцы

Годы службы

Первая мировая война

Командовал

ассирийское ополчение

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
В отставке

Дипломат

Ага-Петрос (имя при рождении - Петрос Элия из База, апрель 1880, Баз, Османская империя - 2 февраля 1932, Тулуза, Франция) - ассирийский военачальник времён Первой мировой войны, союзник Антанты.

Родился в ассирийской христианской семье в полиэтничном регионе на границе Османской империи и Персии. Получил образование в европейской миссионерской школе в городе Урмия, вернулся в родное село, где работал учителем. По некоторым данным, путешествовал по Европе и Северной Америке, попутно зарабатывая деньги для продолжения поездки. Благодаря владению многими языками, как местными, так и европейскими, к тридцати годам занял высокое положение в Урмии. Считался внештатным драгоманом (дипломатом-переводчиком) русского консульства.

Вскоре после начала Первой Мировой войны, крупные силы русской армии вошли в северную Персию (а британские силы - в южную) чтобы воспрепятствовать действиям турок, союзников Германии, на этом направлении. В 1915 году турки, обвинив и до этого всячески притеснявшихся ими христиан в поддержке России, начали геноцид армян и геноцид ассирийцев, а также греков и езидов. В этих условиях многие ассирийцы бежали с османской территории в Урмию под покровительство русских войск.

В Урмии ассирийскому патриарху Мар-Шимуну XIX Беньямину и Ага-Петросу (отношения между ними при этом были несколько натянутыми) удалось сформировать ассирийские войска и вооружить их оружием, полученным от русских. Во главе этих войск Ага-Петрос одержал ряд побед на турками, а кроме того, вынужден был сражаться против местных курдов, в особенности против вождя Симко,так как курды участвовали в резне христиан, и находились в очень плохих отношениях и с ними, и с российской военной администрацией. Местное шиитское персидское население, со своей стороны, было лояльно только до поры до времени.

После того, как в России произошла февральская, а затем и октябрьская революция, боеспособность и качество снабжения русских войск резко упали, начались стихийные погромы против шиитского и курдского населения. В то же время, Персидская казачья дивизия, укомплектованная русскими офицерами и персами- "казаками", находившаяся формально на службе у шаха, приняла решение сохранять верность шахскому правительству, скептически относившемуся к христианам. Патриарх Мар-Шимун, поехав на переговоры с Симко, был им убит. В этих условиях, ассирийцы под руководством Ага-Петроса и некоторое количество армян, предприняли вместе со своими семьями тяжелейший марш по горам в занятый британцами Ирак, где и поселились.

После окончания войны, Ага-Петрос, как представитель ассирийского народа, участвовал в ряде мирных конференций, в частности, в Лозаннской, но автономии для ассирийцев не добился.

Остаток жизни Ага-Петрос провел в Лангедоке, в окрестностях Тулузы, где и умер.

Был женат, жену звали Зарифа, имел сыновей. Был награждён рядом государственных наград союзных держав, в том числе российскими. Достаточно тесно общался с известным российским литературоведом Виктором Шкловским, в период пребывания того в должности представителя Временного правительства при российских войсках в Персии, что нашло отражение в мемуарах "Сентиментальное путешествие".

Источник

Ага-Петрос.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01