Lt304888.ru

Туристические услуги

Акт о престолонаследии (1797)

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Акт о порядке престолонаследия от 5 апреля 1797 года
Вид:

Акт о престолонаследии

Принятие:

Павел I

Подписание:

Павел I и Мария Фёдоровна

Вступление в силу:

5 (16) апреля 1797 года

Первая публикация:

обнародован Павлом I в день его коронации

Электронная версия в Викитеке
Подлинник 1797 года. Типографская печать. РГАДА

Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года.

Характеристика

Автограф великого князя Павла Петровича 1788 года

Текст акта был разработан Павлом ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией, тогда же он подписал его совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников[1].

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I.

  • В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому (и тем открыл дорогу к эпохе дворцовых переворотов), акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
  • В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил так называемую «австрийскую», «полусалическую» примогенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
  • Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства. Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.

Павловский акт запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви:

…Когда наследство дойдет до такого поколения женскаго, которое царствует уже на другом каком престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с законом, для того, что государи российские суть главою церкви; а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку.

Учреждение об Императорской фамилии

Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день Учреждения об Императорской фамилии. «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. Также в тот же день было принято Установление для орденов кавалерских российских.

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол.

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями включался в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения Российской империи в 1917 году.

Ларец

Ларец

Акт, который император собственноручно поместил в серебряный ларец, хранился на престоле Успенского собора.

Верхнюю крышку украшает накладной герб империи с монограммой Павла I на щитке. Ларец закрывается на ключ и хранится в обитом голубым бархатом деревянном футляре на атласной подкладке. На протяжении XIX века ларец пополнялся другими важными документами государственного значения: 

  1. Акт о престолонаследии (1797)
  2. Манифест Александра I от 20 марта 1820 г. о запрете неравнородных браков,
  3. Документы о передаче прав на наследование престола будущему Николаю I,
  4. Форма присяги для наследника престола (22 апреля 1834)
  5. Форма присяги для членов императорской фамилии (1 декабря 1851)
  6. Манифест Александра II о регентстве и опеке (21 мая 1855).

Всего к концу XIX века в нём хранилось 7 документов, которые в 1880 году по распоряжению Александра II были переданы вместе с ларцом в Государственный Архив.

Автограф

Текст акта был отпечатан в типографиях и распространён по империи. Также он был известен по единичным рукописным копиям, однако местонахождение подлинника (1788) долгое время было неизвестно. На выставке 2013 года[2] был представлен обнаруженный автограф, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. 1463. Оп. 2., Д. 50. Л. 1-4).

См. также

Примечания

  1. Император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии. «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина»
  2. Каталог выставки «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», Музеи Московского Кремля, 2013. Т.2. С. 93

Литература

  • Царская власть и закон о престолонаследии в России. София, 1924
  • Иоанн (Максимович М. Б.) Происхождение закона о престолонаследии в России. Шанхай, 1936.
  • Император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии. «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина»
  • Акт о порядке престолонаследия. 05.04.1797. Проект Российского военно-исторического общества «100 главных документов российской истории».

Акт о престолонаследии (1797).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01