Lt304888.ru

Туристические услуги

Александровичи

28-06-2023

ОГ VIII, 138
Графский герб Александрович, ГЦП I, 5

Александрович (польск. Aleksandrowicz) — несколько дворянских родов и несколько одноимённые польских дворянских гербов и украинский дворянский род, происходящий из казацкой старшины Гетманщины, род внесен в Малороссийский гербовник.

Гербовник, VIII, 138 — Герб рода Александровичей, потомки фамилии Александровичей, происходящих из Польской шляхты.

Предок рода находился в Киеве и имел сына Александра, потомки которого и именуются Александровичами. Александровичи служили Российскому престолу в различных малороссийских чинах и владели деревнями, что подтверждается справками Черниговского дворянского собрания.

Описание герба: Щит разделён диагонально к правому нижнему углу на две части, из которых — в правом поле пурпурного цвета расположена серебряная стрела, летящая вниз. В левой части голубого поля щита изображён золотой крест на красном сердце и птицей (чайка или поморник) на кресте. Щит увенчан дворянским шлемом и в короне, на которой находится Фортуна (богиня удачи), то есть: нагая дева с парусом в руках. Намёт на щите голубого цвета, подложенный золотом.

Гербовник Царства Польского, I, 5 — Герб графского рода Александровичей, потомки Литовского дворянского рода из великого княжества Литовского по прозвищу Витольд, переселившегося в Польшу и служащие в Польском королевстве в высших должностях и чинах.

Описание герба: Щит красного цвета с золотой каймой и увенчанный графской короною; в центре щита две скрещенные косы наконечниками вверх и остриём к середине щита; в точке их пересечения сходятся сверху и снизу два меча, оправленные золотом. Над графской короной размещается шлем с золотыми решёткой, цепочкой и медалью, увенчанный дворянской короной, в которой три страусинных пера: жёлтое — посередине и красные — по краям. Намёт, красный с золотым подбоем.

Гербовник Царства Польского, I, 39 — Герб рода Александровича (с прозвищем Витальд).

Проживали в Великом княжестве Литовском и служили в разных высших должностях. Томас Александрович был подляским воеводой при царствовании Станислава Августа и его сын Станислав, в 1800 году возведён в графское достоинство дипломом римского императора Франца II.

Описание герба: В красном поле щита две скрещенные косы наконечниками вверх и остриём к середине; в точке их пересечения сходятся сверху и снизу два меча с золотыми рукоятками. Над щитом размещается рыцарский шлем в дворянской короне и тремя страусинными перьями над нею.

Гербовник королевства Галиции и Лодомерии[1] - Герб Александровичи (польск. Aleksandrowicz, укр. Олександровичі). Миколай, адвокат трибунала львовского, подтвердил шляхетское происхождение своего рода в суде земском, в 1782 году.

Ссылки

Примечания

  1. «Poczet szlachty galicyjskiéj i bukowińskiéj» на Books.Google


Александровичи.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01