Lt304888.ru

Туристические услуги

Алшын

23-09-2023

Алшын — один из крупных племенных объединений казахов Западного Казахстана и приграничных с Западным Казахстаном территорий сопредельных государств. Второе название — Младший жуз (каз. Кіші жүз).

В некоторых источниках называют как Алчын,Алчин, Алач, Алачен.

Тынышпаев М. писал в 1925 году в своей книге «ГЕНЕАЛОГИЯ КИРГИЗ-КАЗАКСКИХ РОДОВ»[1]:

Младшая Орда, составляющая в настоящее время около 2/5 всего киргизского населения, состоит из одних только алчынов. Истории некоторых даже малочисленных киргизских родов начинаются даже до Р. X. Надо полагать, что этот самый многочисленный киргизский род — алчын, также восходит в глубь веков.

Некоторые учёные-историки считают, что племя Алшын, является выжившей ветвью далёкого рода Ашина. Помимо собственно сходства по названию племени (Ашина — Алшина — Алшын), интересным фактом является совпадение тамги рода Ашина в древности (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современных тамг племен Алшын Младшего Жуза.


Заставляется также задуматься тот факт что казахи называют иногда Казахскую Орду как Алаш Орда. Согласно казахским преданиям прародителем всех казахов является легендарный Алаша-хан, объединивший все разрозненные и разношерстные племена Центральной Азии и положивший начало формированию современной казахской нации. Мавзолей Алаша-хана сохранился в настоящее время в отличном состоянии и находится в предгорьях Улытауских гор в Центральном Казахстане. Однако в идентификации самой личности Алаша-хана версии разнятся, так как до сих пор не найдены документальные источники существования самого Алаша-хана. Одни ученые полагают, что в лице Алаша-хана нужно понимать Чингиз-хана (Темуджина) и что мавзолей Алаша-хана это есть скрытая могила Чингиз-хана, тем более что относительно недалеко (в парах километрах) от мавзолея Алаша-Хана находится мавзолей самого Джучи-хана (старшего сына Чингиз-хана) с его могилой. Другие полагают, что Алаша-хан не кто иной, как один из основателей Западно-Тюркского Каганата — Истеми-кагана (младшего брата основателя Тюркского каганата Бумын-кагана), каганская ставка которого, согласно Гумилеву Л. Н., находилась как раз таки в предгорьях Улытауских гор.

Литература

  • Гумилев Л. Н. Древние Тюрки. История образования и расцвета Великого тюркского каганата (VI VIII вв. н. э.): Кристалл; 2003.
  • Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь: Кристалл; 2003.
  • Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 415.
  • Юань-чао би-ши. Сокровенное сказание монголов. Пер. С. А. Козина, 1941.


Примечания

  1. Тынышпаев М. Материалы по истории казахского народа. — Алма-Ата: "Алтын-Орда", 1990. — 64 с.

Алшын.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01