Lt304888.ru

Туристические услуги

Амальгама (стоматология)

27-06-2023

Амальгамная пломба

«Амальгама» — профессиональное название одного из пломбировочных материалов, в свойствах которого используется способность ртути растворять некоторые металлы (См. статью: Амальгама). «Амальгама» является наиболее прочным пломбировочным материалом, который применяется в зубоврачевании более 100 лет. За этот период состав амальгамы претерпел многие изменения. В стоматологии применяется медная и серебряная амальгама. В настоящее время почти во всех странах применяют серебряную амальгаму со значительным добавлением меди, так называемые высокомедные амальгамы.

Состав

Серебряная амальгама

Серебряная амальгама состоит из ртути, серебра, олова, цинка и др. Серебро придает амальгаме твёрдость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает прилегание пломбы к краям полости.

Достоинством серебряной амальгамы являются твёрдость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба (амальгамы последних поколений), она не разрушается и не изменяется в полости рта. Недостатками амальгамы являются плохая прилипаемость, высокая теплопроводимость, усадка и наличие ртути в ее составе, которая как известно, способна оказывать токсическое действие.


Неблагоприятное действие амальгамы

Вопрос о неблагоприятном действии ртути дискутируется с момента начала применения амальгамовых пломб. Установлено, что ртуть из амальгамы поступает в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако количество ртути, поступающее в организм из пломб (даже при наличии 7-10 пломб), не превышает предельно допустимые дозы. Есть возможность интоксикации сотрудников стоматологических кабинетов, что требует тщательного соблюдения норм и требований правил безопасности. Если в полости рта, в котором есть зуб запломбированный амальгамой, поставить золотую коронку, то вторая будет разрушаться. Для подобного разрушения вовсе не требуется чтобы амальгамная пломба и поверхность коронки соприкасались. Разрушение коронки будет происходить вследствие того, что при наличии в полости рта слюны и омываемых ею двух различных металлов возникнет гальванический элемент, где катодом будет выступать более инертный металл (амальгама), а анодом - менее инертный (золото, серебро, сталь). Анод (металл), отдавая электроны катоду, начнет постепенно растворяться. Это необходимо учитывать при лечении.

Амальгама (стоматология).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01