Lt304888.ru

Туристические услуги

Антониниан

24-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Антониниан Филиппа Араба

Антониниан (лат. antoninianus) — общепринятое в нумизматике название римской серебряной (впоследствии медной) монеты, чеканка которой началась в 214 или 215 году по приказу императора Каракаллы. Название монеты происходит от полного имени Каракаллы — Марк Аврелий Антонин.

Необходимость чеканки антонинианов была вызвана усиливающимся кризисом денежного обращения из-за постоянного обесценения денария, содержание серебра в котором постепенно уменьшилось до 50 % при прежнем весе. Каракалла надеялся укрепить римскую денежную систему выпуском более тяжёлой полноценной серебряной монеты с курсом 2 денария (хотя реально серебра в одном антониниане даже изначально содержалось значительно меньше, чем в двух декретных денариях, поэтому курс был принудительным). Г.Мэттингли указывает, что выпуск этой монеты «характеризует критическую стадию: это была победа крайней необходимости над дальновидной политикой»[1].

Внешне антониниан отличался от денария несколько большим размером и тем, что портрет императора чеканился на нём не в лавровом венке, а в лучевой короне.

Поначалу проект увенчался успехом и антониниан, вес которого колебался около 5 граммов, к середине III века смог вытеснить из обращения денарий. Однако вскоре расстройство финансов Империи привело к порче антониниана, который уже при Галлиене начал выпускаться из серебра значительно худшей пробы, а затем и вовсе стал бронзовой или медной монетой (иногда сверху покрытой серебром) с принудительным курсом обращения.

При Аврелиане мелкоразменный статус антониниана был фактически узаконен и его обменный курс был установлен на уровне двух сестерциев.

Примечания

  1. Мэттингли Г. Монеты Рима. — М.: Collector’s Book, 2005. — с. 160.

Ссылки

  • Фотографии антонинианов

Антониниан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01