Lt304888.ru

Туристические услуги

Аргиллит

27-04-2023

Зелёный и красный аргиллит в Лодеве

Аргиллит (от др.-греч. ἄργιλλος — «глина» и λίθος — «камень») — твёрдая, камнеподобная глинистая горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе.

По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Сложены в основном глинистыми минералами гидрослюдистого монтмориллонитового и хлоритового типов с примесью частиц кварца, слюды, полевых шпатов. Подобно глинам, аргиллиты образуют либо массивные пласты, либо микрослоистые (плитчатые) разновидности. Аргиллиты — типичные осадочные породы, характерные для геосинклинальных складчатых областей, а также глубоко погруженных осадочных толщ платформ.

Название «аргиллит» порода получила от греческих слов ἄργιλλος — глина и λίθος — камень. Другие названия породы и её разновидностей: зебровый камень, грязевой камень, мадстоун, хаилит.

Аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины. Порода бывает синевато-серой, черной, аспидной, светлой, беловатой окраски. Блеск — шелковистый, смолянистый. Твёрдость — 3,5—4,0; Плотность — 1,3—2,6 г/см3.

Основное месторождение — Острова Королевы Шарлотты.

Порода катлинит, разновидность аргиллита, использовался индейцами сиу для изготовления трубок мира. До настоящего времени культовое значение сохраняет Пайпстонская каменоломня, где добывается катлинит.

Применение

Аргиллиты применяются в производстве строительной керамики, огнеупорных материалов и цемента. В меньших количествах они используются в литейном производстве, в бумажной и резиновой промышленности, а также для очистки нефтепроводов и жиров.



Аргиллит.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01