Lt304888.ru

Туристические услуги

Арпс-Гофены

30-04-2023

(перенаправлено с «Арпс-Гофены»)
Перейти к: навигация, поиск
Арпсгофен
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: 5-144
Титул: Бароны
Подданство: Священная Римская империя,

Российская империя

Имения: в Эстляндской губернии: Вайвара, Вазангоф, Мустанегги, Лагена (Ольгино), Германсберг

Арпсгофен — баронский род.

Родоначальником этой фамилии был богатый купец г. Нарвы, Карл-Георг Арпс, который был возведен императором Леопольдом II 28 (17) июля 1791 г. в баронское Римской империи достоинство, с именем «Арпс-Гофена» (Arps-Hofen). Именным же Его Величества Государя Императора Павла I указом Всемилостивейше пожалован надворным, и потом коллежским советником; а 1800 года мая 8 дня Его Императорское Величество повелеть соизволил: герб барона Арпсгофена внести в Гербовник во 2-е отделение, яко облеченного императорской милостью в достоинство дворянское Российской империи. Сыновья его:

  • барон Карл Карлович — помещик в Вайваре (Эстляндия).
  • барон Eгор Карлович, был командиром лейб-гусарского полка. Был женат на Александре Петровне, ур. Демидовой.
  • барон Андрей Карлович. Был женат на Варнек.

барон Карл-Владимир Генрихович Арпсгофен (1832—1890) — генерал-лейтенант. Окончив курс в 1-м кадетском корпусе, в 1851 г. вступил на службу прапорщиком л.-гв. в Семеновский полк и с ним в 1864 г. принял участие в усмирении польского мятежа, за отличие в деле 25-го октября получил золотое оружие с надписью «за храбрость». Произведен в 1867 г. в полковники, в декабре 1868 г., назначен командиром л.-гв. Стрелкового Е. И. В. батальона, 17-го апреля 1870 г. — пожалован званием флигель-адъютанта и в 1874 г. определен командиром л.-гв. Литовского полка. С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг., выступил с полком из Варшавы и, командуя им, с отличием участвовал во многих делах против неприятеля, чем заслужил ряд наград: за Телиш — производство в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества (18-го декабря 1877 г.), за Плевну — орден св. Анны 1-й степ. с мечами, за Ташкисен — мечи на орден св. Владимира 3-й степ. и за Филиппополь — орден св. Станислава 1-й степ. с мечами. По окончании войны числился по болезни в продолжительном отпуске до июля 1880 г., когда получил назначение состоять при одесском генерал-губернаторе и в период своего пребывания при последнем временно исполнял должность одесского градоначальника, а вслед за тем, в 1884 г., назначен начальником 4-й стрелковой бригады и в 1886 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Описание герба

Щит разделен голубой полосой на два поля, диагонально, от правого верхнего угла к нижнему левому. Правое поле серебряное: в нем на зеленой траве хлебный колос и по бокам оного две красные розы на стеблях. Левое поле золотое: в нем орел, с красной дворянской короной на голове.

На гербе баронская корона: на ней два шлема с дворянскими коронами. На правом шлеме орел с красной дворянской короной на голове, а на левом шлеме два хлебных колоса, между коими красная роза на стебле. Намет справа черный, подложенный золотом; слева голубой, подложенный серебром. Щит держат два льва. Герб Арпсгофена, барона Римской империи внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 144.

Литература


Арпс-Гофены.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01