Lt304888.ru

Туристические услуги

Артемьевы

06-10-2023

Артемьевы
Описание герба: см. текст

Девиз: За верность и ревность
Губернии, в РК которых внесён род: Оренбургская, Смоленская, Тульская, Уфимская
Части родословных книг: VI, I
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя


ПросмотрОбсуждениеПравить

Артемьевы — дворянские роды.

Два древних дворянских рода.

Первые сведения об этой фамилии начинаются с Семёна Васильевича Артемьева, пожалованного 2 окт. 1550 г. поместьем в Московском уезде. Артемьевы служили в дьяках и стряпчих. Так, Борис Трифонович был дьяком в Приказе большой казны с 1682 по 1695 г., а Фёдор Филиппович был стряпчим в 1679 г. Шесть Артемьевых владели населенными имениями в 1699 г.

Один из родов имеет родоначальником Ивана Васильевича Артемьева, родом новгородца, участника взятия Казани (1552) и строителя города Уфы. Праправнук его, Илья Михайлович, в 1681 году был верстан поместным окладом в Уфимской и Оренбургской губерниях. Его потомки записаны в VI часть родословных книг названных губерний.

Мирон Артемьев, из крестьян Юрьево-Ливонского уезда, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751.

Другой род Артемьевых, происходящий от бригадира Василия Васильевича Артемьева (1791), записан в I часть родословных книг губерний Смоленской и Тульской. Герб Артемьева внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 143.

Описание герба

На две части вдоль разделенной щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и Всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в золотом по красному волнистою линию перерезанном поле острым концом вверх обращенную шпагу поставленную на подобие сваи, переменных с полями цветов.

Над щитом несколько открытой стальной дворянской шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании Гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми крыльями чёрного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет красного и чёрного цветов подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».

Литература


Артемьевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01