Lt304888.ru

Туристические услуги

Археология Башкортостана

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Археология Башкортостана - наука, изучающая и реконструирующая прошлое Республики Башкортотанна основе материальных остатков деятельности человека.

История

Первые экспедиции Российской академии наук в 18 веке положили начало поиску и описанию археологических памятников на территории Башкортостана. Археологи, участники экспедиций П.И.Рычков, П.С.Паллас, И.И.Лепехин описали древние курганов, городища и рудники в окрестностях Уфы, Благовещенска, Стерлитамака и других местах Оренбургсокй губернии.

Во 2-й половине 19 века в Уфе был создан Губернский комитета с музеем. В 1865-1867 годах член комитета Р.Г.Игнатьев проводил обследование Уфимского (Чертова), Бирского и Кара-Абызского городищ, а также раскопки курганов на мусульманском кладбище в Уфе, на дачах Миасских золотоносных приисков и возле д.Кальчирбуран современного Аургазинского р-на РБ.

В 1893-1894 годах археолог Нефедов производил первые раскопки древних городищ: Уфимского (Чертова), Кара-Абызского, Ново-Медведевского (Юлдашевского - Петер-Тау). Одновременно в фонды Уфимского губернского музея поступали древние предметы из случайных находок и сборов: бронзовые украшения из Бирска, клад бронзрвых орудий из-под д.Миловка Уфимского района, вещи из раннесредневекового погребения, найденного на терртории дачи помещика В.А.Новикова, янтарное ожерелье из погребения на Семинарской горе в Уфе и др. Эти коллекции подробно описаны Н.Н.Булычевым в 1902 и 1904 годах.

С конца 19 века начинается изучение археологических памятников бассейна реки Белой. Археолог А.А.Спицына изучал Бирское, Костаревское и Дюртюлинское городища в низовьях реки Белой, собрал материал, позволивший установить место этих памятников в разработанной им периодизации прикамских древностей.

В 20-е годы 20 века Г.В.Вахрушевым была составлена первая археологическая карта Башкирии с 17 городищами, 27 курганами, 14 бескурганными могильниками.

Планомерные и целенаправленные археологические работы были начаты в 50-е годы 20 века после создания в Институте истории, языка и литературы (ИИЯЛ) БФ АН СССР группы археологии. Проводились планомерные исследовая памятников эпохи раннего железного века и средневековья, изучались памятники ранних кочевников в Башкортостане.

В 70-х годах проводятся раскопки некрополей и расположенных рядом с ними городищ эпохи раннего железного века у сс. Шипово и Охлебинино, исследовая курганов ранних кочевников в южноуральских степях (Пшеничнюк). Были раскопаны Староябалаклинский могильник эпохи бронзы на р.Дема (Ю.А.Морозов, Горбунов), Юкаликулевское поселение на р.Ай (Горбунов, Обыденнов). Изучены новые памятники кочевников Южного Урала и Приуралья периода Золотой Орды на территории Башкортостана и Оренбургской области.

В 1980-1990-х годах археологи ИИЯЛ УНЦ РАН участвовали в создании общесоюзного Свода памятников археологии. Проводились исследования на «земотводах». Так при обследовании небольшого участка около пос.Подольск (Хайбуллинский р-н) было выявлено крупное языческое святилище (Гарустович Г.Н.), в «Баишевском микрорайоне» (Баймакский районн) был создан Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык».

В настоящее время в археологии Башкортостана получило развитие новое направление — этноархеология. Развиваться традиционные направления: история вооружения и военного дела кочевников раннего железного века и Средневековья, проблемы социально-экономической и этнокультурной истории, изучаются вопросы начала тюркизации Южного Урала[1].

Новые вопросы в археологии Башкортостана возникают на материалах бахмутинской культуры, кара-якуповской культуры, кушнаренковской культуры, мазунинской культуры и пьяноборской культуры.

Археологическое наследие

К настоящему времени на территории РБ выяалено и учтено 547 археологических памятников, из них более 300 — курганы и курганные могильники, более 150 — различные поселенческие памятники, 16 гротов и пещер, 7 грунтовых могильников, 7 металлургических комплексов и т.д.

Их них к позднему времени относятся 12 каменных выкладок, 11 мусульманских могильников, каменные ограды (12) — остатки «степных мечетей» или места установки юрт на летовках.

Из общего количества учтенных памятников 40 полностью исследовано, 15 разрушено, значительная часть находится в зоне воздействия водохранилищ, либо же затоплена ими.

Наука

Музей археологии и этнографии г. Уфа

В РБ в 2010 году создано археологическое общество Республики Башкортостан. Задачами общества являются содействие ее членам в осуществлении археологической деятельности на территории Республики Башкортостан; содействие развитию российской археологии, как неотъемлемой части отечественной истории и культуры; консолидация и координация усилий археологов в области сохранения и исследования археологических объектов на территории Республики Башкортостан.

Издания

Уфимский Археологический вестник[2]

Музеи

Музей археологии и этнографии УНЦ РАН был открыт по инициативе доктора исторических наук, профессора Раиля Кузеева в 1980 году.

Музей является крупнейшим хранилищем археологических, этнографических и антропологических коллекций. Уникальной является Сарматская коллекция. В 1988 году на севере Оренбургской области в Филипповских курганах группа ученых-археологов под руководством профессора Анатолия Пшеничнюка обнаружила более 600 предметов древних сарматов, в том числе 26 золотых фигурок оленей. В коллекцию вошли золотые олени, архары, конские подвески, ритоны и посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения[3].

Литература

  • Башкирский археологический сборник. Уфа, 1959;
  • Археология и этнография Башкирии. В 5 т. Уфа, 1962—1973;
  • Археологическая карта Башкирии. М., 1976;
  • Мажитов Н.А. Южный Урал в VII—XIV вв. М., 1977;
  • Материалы по хозяйству и общественному строю племён Южного Урала. Уфа, 1981;
  • Пшеничнюк А.Х. Археологические поиски //В научном поиске. Уфа, 1982;
  • Поселения и жилища древних племён Южного Урала. Уфа, 1983; П
  • Проблемы древних угров на Южном Урале. Уфа, 1988;
  • Горбунов В.С., Морозов Ю.А. Некрополь эпохи бронзы Южного Приуралья. Уфа, 1991;
  • Обыдённов М.Ф. Поселения древних скотоводов Южного Приуралья. Саратов, 1991;
  • Горбунов В.С. Бронзовый век Волго‑Уральской лесостепи. Уфа, 1992;
  • Археологические памятники Башкортостана //История культуры Башкортостана: Комплект научных и учебных материалов. Вып.6. Уфа, 1996;
  • Гарустович Г.Н., Иванов В.А. Огузы и печенеги в евразийских степях. Уфа, 2001.
  • Свод археологических памятников Республики Башкортостан, выяв­ленных в 1987 — 2000 годах / Авт.-сост. Н. С. Савельев. — Уфа: Информ- реклама, 2004. — 184 с.

Ссылки

http://www.archeologyrb.ru/

http://xn--p1acf.xn----7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai/index.php/prosmotr/2-statya/7224-arkheologiya

http://www.nasledieufa.com/?p=1328

http://encycl.bash-portal.ru/arheologia.htm

http://sterlegrad.ru/str/society/107-arkheologicheskie-pamjatniki.-drevnee-i.html

Примечания

  1. http://www.vatandash.ru/index.php?article=2097
  2. http://www.archeologyrb.ru/index.php/uav/arkhiv-nomerov
  3. http://www.museum.ru/m2089

Археология Башкортостана.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01