Lt304888.ru

Туристические услуги

Арцыбушевы

09-05-2023

(перенаправлено с «Арцыбушевы»)
Перейти к: навигация, поиск
Арцыбашевы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 51
Имения: Пущино-на-Оке
 Арцыбашевы на Викискладе

Арцыбашевы — дворянский род, владевший в XVIII веке поместьем Пущино-на-Оке (ныне город Пущино).

Известия об этой фамилии начинаются с Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева, немца по происхождению, переселившегося из Германии в Литву, а из Литвы в Россию при в. к. Василии Ивановиче, в начале XVI в. От него произошли три почти сходные фамилии:

  • Арцыбашевых, как сказано выше;
  • Арцыбышевых (Гербовник VIII, 17) и
  • Арцыбушевых (Гербовник Х, 51).

Пётр Арцыбашев имел двух сыновей, из которых один, Андрей Петрович, был дьяком и сопровождал в 1573 г. кн. Захария Ивановича Сугорского в его посольстве к императору Максимилиану II, а другой, Григорий Петрович, убит при взятии Казани 2 октz, hz 1552 г., и его имя вместе с другими вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.

Внук Андрея Петровича, Фёдор Михайлович, как выборный от серпуховских дворян, участвовал в 1613 г. в избрании царя Михаила Федоровича. Сыновья Григория Петровича, Василий Невзор и Матвей Торопец, дети боярские Бологовского погоста, в Вотской пятине, в земле новгородской, жалованы от Иоанна Грозного поместьями в Московском уезде 2 октября 1550 г.

В XVII в. Арцыбашевы находились в городовых дворянах, стольниках и стряпчих (Михаил и Назарий Иевлевичи были стольниками ц. Евдокии Федоровны в последней четверти XVII в.). Правнук Василия Невзора, Иван Иванович, убит под Чудновым в 1659 г., а правнуки Торопца, Демид и Прокофий Перфильевичи, убиты под Конотопом в 1660 г.. Тринадцать Арцыбашевых, Арцыбышевых и Арцыбушевых владели населенными имениями в 1699 г.

Описание герба

Щит разделён перпендикулярно на две части, из коих в правой в голубом поле изображено Дерево и на нём сидящая Птица, а в левой в красном поле положены крестообразно две серебряных Шпаги остриём вверх.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя Страусовыми перьями. Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51.

Щит разделён на четыре части, из коих в первой и четвёртой в красном поле изображено по одной руке в серебряных латах, держащие поднятые мечи, во второй части в голубом поле три золотых лилии, а в третьей части в голубом поле три хлебных колоса. Щит увенчан дворянскими шлемом с дворянскою на нём короною, на которой находятся два чеёрных орлиных крыла и между ними золотая лилия. Герб рода Арцыбушевых внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51.

Литература


Арцыбушевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01