Lt304888.ru

Туристические услуги

Асемическое письмо

21-10-2023

Асемическое письмо — семантический тип письма, при котором не употребляются слова. Понятие асемии происходит из психопатологии и означает неспособность понимать любые символы или знаки (в отечественной медицинской симптомологии асемия не закреплена и подменяется менее широким понятием афазии — потери способности к чтению). В широком смысле, «асемический», значит — «лишенный специфического семантического содержания (содержимого)».

К асемическому письму могут быть отнесены любые нечитабельные записи, авторские системы письменности (коды, «шифровки»), примитивные проявления способности писать (наскальная живопись, каракули, детские рисунки и т. д.). В настоящее время формируется тенденция понимания асемического письма не в качестве пред-литературного (подражание письменности) стиля выражения, а в качестве пост-литературного художественного стиля.

В некоторых случаях в асемическое письмо включаются пиктограммы и идеограммы, начертание которых намекает на их содержание.

Будучи воспринятым как нечитабельный текст, асемическое письмо не может быть воспроизведено вербально. Форма асемического письма приближается к «книжному» тексту, однако, это сходство во многом мнимое. Асемическое письмо каллиграфично и его смысл определяется восприятием и интуицией читателя, в отличие от читабельного текста.

Асемическое письмо — поле «относительного» восприятия, в котором реализуется неизвлеченный экспрессивный потенциал доселе нерасшифрованных языков.

Случаи асемии часто встречаются в произведениях авангардных художников (от футуристов до наших дней), наследуя обширные традиции каллиграфии и примитивного письма.

Асемическое письмо в России и на постсоветском пространстве

На сегодняшний день в России нет художников, целенаправленно занимающихся асемическим письмом. Из западных визуальных артистов в России относительно известны асемические художники «Слова»и «Другое полушарие». В последнее время, однако, асемическое письмо часто встречается в визуальном творчестве русских художников и поэтов - Евгения В. Харитонова, живущей в Англии Юлия Ильющенко и Екатерины Самигулиной.

См. также

Nuno de Matos calligraphy works

Внешние ссылки

Журнал асемиеского искусства «Asemic magazine» (англ.)

Виртуальная галерея асемического искусства «The New Post-Literate» (англ.)

Интервью с Тимом Гейзом (Dogmatica.com) (англ.)

Интервью с Майклом Джейкобсоном (Fullofcrow.com) (англ.)

Интервью с Тимом Гейзом (журнал «Слова» № 6) (рус.)

Эссе Тима Гейза (журнал «Слова» № 6) (рус.)

Работы Тима Гейза (журнал «Другое Полушарие» № 7)

Асемические переводы Юлия Ильющенко и Екатерины Самигулиной на фестивале "Антиподы" (рус.)

Асемическое письмо.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01