Lt304888.ru

Туристические услуги

Афлатоксин

19-09-2023

(перенаправлено с «Афлатоксин»)
Перейти к: навигация, поиск
Химическая структура (–)-афлатоксина В1
Химическая структура (–)-афлатоксина G1

Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.

Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах[1].

Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта[2]. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно умерли 100 тысяч индюшек. В развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквы и т.д.); заражённые партии уничтожаются.

Для развивающихся стран, где подобный контроль отсутствует, заражение продуктов плесневыми грибками остаётся серьёзным фактором смертности. Например, в Мозамбике смертность от рака печени в 50 раз выше, чем во Франции[3].

Примечания

  1. «Ядовитые растения и животные СССР»
  2. AFLATOXINS : Food Safety Watch
  3. География раковых заболеваний - Популярные статьи - Онкология - Энциклопедия - MedPortal.ru


Афлатоксин.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01