Lt304888.ru

Туристические услуги

Аш (баронский род)

31-07-2023

Аш
Описание герба: Gules, three chevrons argent

Девиз: «Virtute Duce»
(«Добродетель нас ведёт»)
Том и лист Общего гербовника: 5-126
Титул: Бароны
Подданство: Российская империя

Бароны фон Аш — род происходит из Германии, откуда в XVIII веке переселился в Россию.

Фридрих Аш (1690—1771). Родился в Силезии, вступил при Петре I в военную службу, находился под Полтавой, в Прутском и других походах, в 1726 году сделан почтдиректором в Санкт-Петербурге. Император Франц I возвёл его 6 (17) декабря 1762 года в баронское Римской империи достоинство. Я. Штелин обязан ему несколькими характерными рассказами о Петре I. Сыновья его:

  • барон Пётр Фёдорович Аш — доктор медицины и член государственной медицинской коллегии в царствование Екатерины II, в Москве, был известен как искусный врач;
  • барон Иван Фёдорович Аш (польск.)русск. (1726—1807) в своё время пользовался известностью искусного дипломата. В 1749 году поступил на государственную службу и был определён в должность коллегии юнкера при бывшей Коллегии иностранных дел; затем, в 1754 году, был командирован при российском посольстве в Вену, где состоял при римском императорском дворе. В 1783 году император Иосиф II выдал ему диплом и утвердил герб на баронское достоинство, пожалованное отцу Аша родителем императора, Францем I. Из Вены Аш был переведён в Польшу, где до 1807 году состоял в должности полномочного министра российского правительства;
  • барон Егор Фёдорович Аш (нем. Thomas Georg von Asch; 1727/1729 — 23.07.1807) — доктор медицины; обучался в Гёттингенском университете, где и получил степень доктора за диссертацию «De primo pare nervorum medullae spinalls»; в 1750 году принят на русскую службу с обязанностью разыскивать места, где находятся целительные колодцы минеральных вод, покупать эти воды и пересылать в медицинскую канцелярию, которой предоставлена была монополия продажи иностранных минеральных вод; с 1752 года состоял врачом при различных войсках, принимал участие в Семилетней войне, состоя в армии Бутурлина, был первым членом медицинской коллегии при её учреждении в 1763 году[1].

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображены три серебряные стропила, поставленные одно над другим. Щит покрыт баронской короной, с тремя на ней шлемами, увенчанными дворянскими коронами, из коих на первом виден выходящий лев, держащий в лапах знамя белого и красного цвета, на среднем шлеме находится высокая серебряная шляпа, с четырьмя красными стропилами, имеющая на поверхности золотой шар с тремя страусовыми перьями красного и белого цвета; на третьем шлеме виден выходящий серебряный гриф с мечом.

Намет на щите красный, подложенный серебром. Щит держат с правой стороны лев, имеющий в лапе знамя, а с левой гриф с мечом. Под щитом девиз: «Virtute Duce». Герб рода Аш, баронов Римской Империи внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 126.

Примечания

  1. Gedenkkalender (II) — Akademie gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt

Литература


Аш (баронский род).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01