Lt304888.ru

Туристические услуги

Аэродром «Гражданка»

30-08-2023

Гражданка
ИАТА: нетИКАО: нет
Информация
Вид аэропорта военный
Страна Россия
Дата открытия 09.1941
Высота НУМ 11 м
Карта
'
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
08/26 800х900 грунт

«Гражданка» — военный аэродром времен Великой Отечественной войны, действовавший внутри блокадного кольца[1]. После Великой Отечественной войны использовался как аэродром ДОСААФ. Полностью аэродром был закрыт в конце 50-х годов, а его территория застроена жилыми кварталами.

Описание

«Гражданка» был главным аэродромом Балтийской авиации в годы блокады Ленинграда и центром связи с командованием авиации ВМФ в Москве[2].

Ныне на территории, где в те годы находился аэродром Гражданка, располагается район Санкт-Петербурга с жилой застройкой[3].

На месте, где располагался аэродром, установлен памятный знак «Лётчикам Краснознамённой Балтики»[4].

Сейчас на месте, где проходила главная взлётно-посадочная полоса аэродрома «Гражданка», находится проспект Науки. На месте расположения бывших ангаров и капониров сейчас находятся улица Софьи Ковалевской и улица Карпинского, также по этому району проходит часть Северного проспекта[3].

История

Название района произошло от располагавшейся в этих местах деревни Гражданки (ранее — Горожанка). Здесь же располагалась колония немецких поселенцев, которая появилась с 1827 года. Мирная жизнь на Гражданке закончилась с началом Великой Отечественной войны. Через Гражданку с июня 1941 года шли потоки в обе стороны: один поток с войсками и техникой в сторону фронта, второй непрерывный с беженцами на юг-восток. Много людей уходило с Карельского перешейка — это были советские переселенцы, после советско-финской войны расселённые на «новых землях». 25 августа 1941 года Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов Ленинградской области», и в Гражданке началось принудительное выселение немецкого населения.

После того как военные аэродромы, на которых до войны базировалась авиация ВВС РККА и КБФ, были уничтожены или захвачены, наступающими войсками немцев, в блокадном Ленинграде остро встала проблема нехватки аэродромов для функционирования военной авиации Ленинградского фронта. После начала блокады авиация Краснознамённого Балтийского флота оказалась лишённой большинства своих аэродромов.

Военный аэродром «Гражданка» был построен в 1941 году специально для обеспечения обороны Ленинграда[4]. Местом расположения нового аэродрома была выбрана территория, принадлежавшая совхозу «Ручьи»[1]. К новом аэродрому была подведена специальная ветка железной дороги, которая обеспечивала поставки всего необходимого напрямую к территории аэродрома[3].

Он начал свою работу с осени 1941 года, практически с самого начала работы аэродром действовал в условиях блокады города[1].

На территории «Гражданки» базировались лётчики Краснознамённого Балтийского флота, в частности, здесь стояла ударная авиация Балтфлота[1]. Отсюда взлетали самолеты, которые защищали небо над Дорогой жизни.

На территории аэродрома базировались следующие подразделения: 57-й (с 24 апреля 1943 года — 7-й гвардейский) полк штурмовой авиации, разведывательные батальоны 26-й отдельной авиаэскадрильи и 15-го авиационного полка, пикировочное подразделение 12-го гвардейского полка, 21-й Краснознамённый истребительный авиационный полк, 2-я эскадрилья 1-го гвардейского минно-торпедного полка, а также части ряда других подразделений авиации Балтийского флота[1].

Аэродром имел грунтово-гравийную взлётно-посадочную полосу, которая позволяла обеспечить взлёт и посадку тяжёлых самолётов, которые не могли взлетать с травяной полосы[3]. На посадочной полосе в месте приземления самолетов была площадка, застланная гранитным надгробиями с немецкого кладбища. Бомбосклад аэродрома находился в лесном массиве.

Чтобы отвлечь авиацию противника от аэродрома «Гражданка», в полях между поселками Мурино и Буграми построили ложный аэродром. На нем установили фанерные макеты, изображающие самолеты, и немцы бомбили эти ложные цели. По легенде, в результате этих вражеских авиаударов образовалась одна большая воронка, которая сейчас является прудом в одном из районов Санкт-Петербурга.

Всего аэродром имел три взлётно-посадочных полосы[5], оснащение которых позволяло при необходимости обеспечивать непрерывные взлёты и посадки круглосуточно.

За годы работы аэродрома на нём служило более десяти лётчиков, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе четыре лётчика, выполнявших взлёты с «Гражданки», были дважды удостоены этого звания[2].

Немало лётчиков, взлетавших с аэродрома «Гражданка», отдали свои жизни во имя победы. Мемориал погибшим воинам расположен в поселке Мурино, где на гранитном постаменте установлены десять мемориальных досок с фамилиями летчиков, воевавших на аэродроме «Гражданка» и погибших в боях за Ленинград.

В качестве фронтового аэродром «Гражданка» просуществовал с октября 1941 по сентябрь 1945 года. Сейчас о существовании аэродрома напоминает памятник на проспекте Науки в Санкт-Петербурге. На гранитной табличке начертано: «Здесь в 1941—1945 годах находился аэродром "Гражданка", с которого летчики Краснознаменной Балтики защищали ленинградское небо»[5].

Примечания

  1. ↑ Архивировано 3 декабря 2020 года.
  2. ↑ Архивировано 30 сентября 2020 года.
  3. ↑ История (рус.). Дата обращения: 10 февраля 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  4. ↑ Архивировано 14 февраля 2021 года.
  5. ↑ ГРАЖДАНКА. Историческая справка - Библиотеки ЦБС Калининского района. cbs-spb.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.

Ссылки

  • Какие аэродромы защищали блокадный Ленинград?
  • Аэродрому «Гражданка» посвящается

Аэродром «Гражданка».

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01