Lt304888.ru

Туристические услуги

Базельское епископство

05-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Епископство Базель
нем. Bistum Basel

Герб епископства
латинский обряд
Главный город

Солотурн

Страна

Швейцария Швейцария

Дата основания

IV век

Кафедральный собор

Собор святых Урса и Виктора

Митрополия

подчинено непосредственно папе римскому

Приходов

520 (на 31.12.2011)

Иерарх

Феликс Гмюр (с 2010/2011 г.)

Площадь епархии

12 585 км²

Население епархии

3 096 000 чел.

Число католиков

1 094 000 чел.

Доля католиков

35,3 %

Официальный сайт

http://www.bistum-basel.ch/

Епископство Базель (нем. Bistum Basel, лат. Dioecesis Basileensis) — католическая епархия в Швейцарии с центром в городе Солотурн. При этом «базельским» диоцез называется лишь по традиции: в ходе Реформации епископы покинули город в 1527 г., перенеся свою резиденцию в Прунтрут в современном кантоне Юра, в то время как город Базель в 1529 г. перешёл в протестантизм. В 1828 г. главным городом епархии стал Солотурн, а его раннеклассицистическая церковь свв. Урса и Виктора получила статус кафедрального собора.

В настоящее время территория Базельского епископства охватывает кантоны Ааргау, Базель-Ланд, Базель-Штадт, Берн, Юра, Люцерн, Шаффхаузен, Солотурн, Тургау и Цуг.

История

История епархии восходит к позднеантичному епископству с центром в римском поселении Августа Раурика (примерно в 20 км восточнее Базеля), первый предстоятель которого, Юстиниан Раурикский (Justinianus Rauricorum) принял участие в Сардикийском церковном соборе в 343/344 г. и в Кёльнском поместном соборе 346 г.

По всей видимости, в начале V в. после разрушения города алеманнами епископская резиденция была перенесена в каструм Базилия (Basilia), из которого со временем возник современный город Базель. Вместе с тем, нельзя однозначно утверждать последовательность Раурикского и Базельского епископств, так как вплоть до Рагнахария, епископа первой трети VII в., упомянутого в качестве епископа Аугста и Базеля (Augustanus et Basileae ecclesiarum praesul), достоверных сведений этой эпохи не сохранилось.

Первым предстоятелем епархии ещё со Средневековья считается Пантал (Pantalus), живший то ли ок. 300 г., то ли в V в., и почитающийся святым покровителем епископства; впрочем, его реальное существование не доказано, и является, скорее всего, средневековой легендой.

В 618 г. титул епископа носил Рагнахарий (Ragnacharius, Ragnachar), возглавлявший также аббатство Люксёй.

Непрерывный и достоверный список базельских епископов начинает Валаус (Walaus) времён правления короля Пипина Короткого. При сыне последнего, Карле Великом епископство под управлением Хайто пережило свой первый расцвет. Хайто, как и Валаус, был аббатом Райхенау, и кроме того — доверенным лицом Карла Великого, и по его поручению совершил дипломатическую поездку в Византию в 811 г.

Епископство Базель в XV в.: фиолетовым цветом отмечены границы епархии, красной линией — границы светских владений епископства

В конце X в., благодаря многочисленным пожертвованиям и актам дарения, в первую очередь, со стороны бездетного бургундского короля Рудольфа III, епископы Базеля смогли создать собственное светское владение, и тем самым стать князьями-епископами. Наибольшего могущества в этом смысле, как светские князья, епископы достигли в XI — первой половине XII вв., особенно при епископе Буркхарде фон Фенисе (Burkhard von Fenis, ок. 1040—1107), в ходе борьбы за инвеституру занявшем сторону Генриха IV, и даже сопровождавшего его в Каноссу.

Заключение Вормсского конкордата, общий кризис центральной власти, усиление Габсбургов и участившиеся конфликты с поднимавшимся городским самоуправлением Базеля сильно ослабили позиции епископской власти в XIII—XIV столетиях, потерявших почти все свои владения в Эльзасе, а также некогда епископские города Брайзах, Нойенбург и Райнфельден.

Церковный собор 1431—1449 гг. едва ли способствовал восстановлению равновесия, окончательно подорванного в ходе Реформации, когда в 1527 г. епископ Кристоф фон Утенхайм (Christoph von Utenheim, ок. 1450—1527) был вынужден перенести свою резиденцию из Базеля в Прунтрут (нем. Pruntrut, фр. Porrentruy). В 1529 г. после иконоборческого погрома в базельском мюнстере город покинул и домский капитул, выбрав своим местопребыванием сохранивший верность католицизму Фрайбург-в-Брайсгау (вплоть до 1678 г., когда Фрайбург был занят французами в ходе Голландской войны, а домский капитул перебрался в Арлесхайм, где с этого момента и до 1792 г. располагался кафедральный собор епархии).

Радикальные перемены принесла Французская революция и период революционных войн. С отменой Национальным собранием всех феодальных прав, базельские епископы и капитул потеряли свои владения в Эльзасе, в 1790 г., кроме того, присоединённом к новому епископству Кольмар. В том же году с возникновением революционных клубов в базельском княжестве-епископстве вспыхнули беспорядки, подавленные лишь с помощью австрийской армии.

В апреле 1792 г., с началом военных действий и оккупацией части епископских владений, епископ Сигизмунд фон Роггенбах (Sigismund von Roggenbach, 1726—1794) покинул замок в Прунтруте и попытался найти поддержку в Цюрихе и Берне. С радикализацией революционного движения (провозглашение Республики во Франции), в ноябре 1792 г. революционеры объявили о низложении князя-епископа, провозгласив 17 декабря Раурикскую республику, ставшей, таким образом, первой французской «дочерней республикой». Нашедший убежище в Констанце епископ фон Роггенбах скончался 2 года спустя.

Последний князь-епископ Базеля Франц Ксавьер фон Нево (Franz Xaver von Neveu, 1749—1828), избранный в изгнании в Констанце и правивший некоторое время из Оффенбурга, попытался вернуть свои владения под Базелем и даже переехал в Ла-Нёввиль на Бильском озере, однако под давлением французов и Берна, не желавшего рисковать войной, вынужден был вновь удалиться в Констанц, откуда с началом войны второй коалиции через Ульм и Пассау бежал в Вену.

В результате секуляризации фон Нево оказался епископом чисто швейцарского небольшого диоцеза, охватывавшего Базель, регион Фрикталь (к востоку от Базеля) и часть кантона Сототурн. Вернувшись в Оффенбург, он в период между 1803 и 1813 гг. — через посредство папского нунция в Люцерне — активно пытался сохранить хотя бы свою духовную власть и восстановить управление.

Новые возможности открыло поражение Наполеона: хотя на Венском конгрессе в 1814 г. требование о восстановлении княжества-епископства было отклонено, в остальном, что касается гарантий существования базельского епископства, фон Нево мог праздновать успех. Ему на руку сыграл и кризис констанцского епископства: в 1814 г. к базельской епархии присоединились констанцская, а также лозаннская части кантона Солотурн и так называемый «Малый Базель» (правобережная часть современного города Базель). В 1820 г. «временно» к ним добавился и кантон Люцерн, прежде подчинённый Констанцу.

На основании конкордата 1828 г. между папой Львом XII и кантонами Базель, Люцерн, Солотурн и Цуг новое «старое» епископство Базель было основано заново, теперь с центром в городе Солотурн. Самое активное участие в формировании новой епархии принял также кантон Берн. Праздничное оглашение этого решения состоялось 13 июля 1828 г. Основой нового домского капитула, который по-прежнему имеет право выбирать своего предстоятеля[1], стала коллегия церкви свв. Урса и Виктора, составленная из представителей Люцерна, Берна (по три голоса) и Цуга (один голос).

В 1829 г. к конкордату присоединились кантоны Ааргау и Тургау, которым в 1864 г. последовал кантон Берн, области которого на левом берегу Ааре до тех пор подчинялись лозаннскому епископству.

Из новейшей истории епископства следует упомянуть начавшуюся в 1970-х гг. дискуссию о возможной реорганизации самого территориально крупного епископства в Швейцарии; в первую очередь речь шла об административном отделении Тургау и Шафхаузена. Однако никаких окончательных решений принято не было.

Список епископов Базеля

Галерея

См. также

Примечания

  1. По-своему уникальный случай: в результате медиатизации домские капитулы были упразднены вместе с ликвидацией светских владений епископов. Базельский епископ избирается собранием местного духовенства, а папа римский может лишь подтвердить этот выбор. В Швейцарии подобная схема встречается ещё в санкт-галленском епископстве.

Литература

  • Georg Boner: Das Bistum Basel, Ein Überblick von den Anfängen bis zur Neuordnung 1828, in. Freiburger Diözesan-Archiv, Band 88, 1968, S. 5-101
  • Meinrad Schaab: Hochstift Basel. In: Meinrad Schaab, Hansmartin Schwarzmaier (Hrsg.): Handbuch der baden-württembergischen Geschichte. Band 2: Die Territorien im alten Reich. Im Auftrag der Kommission für geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg herausgegeben. Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 1995, ISBN 3-608-91371-8, S. 460—465

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Информация  (англ.)

Базельское епископство.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01