Lt304888.ru

Туристические услуги

Баюшевы

26-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Баюшевы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIII, 21
Титул: князья
Часть родословной книги: VI
Родоначальник: Баюш Разгильдеев

Баюшевы — княжеский род.

Потомство алатырского мурзы Баюша Разгильдеева, в 1613 г. за службу жалованного в княжеское достоинство. У Баюша было два сына — Богдан и Чепкун.

Во второй половине XVII века встречаются уже внуки Баюша Нестор и Смольян Богдановы, а также Ибран (Обран) и Кипкай Чепкуновы, владевшие поместьями в Алатырском, Курмышском и Галицком уездах. Они крестились и получили христианские имена. Например, Ибрана при крещении назвали Петром, а Кипкая — Данилой. За их потомками остались фамилии Чепкуновы и Богдановы. Однако старшая линия этого рода сохранила фамилию Баюшевых.

Определением Правительствующего Сената от 7 марта 1873 г., род князей Баюшевых признан имеющим право на княжеское достоинство, со внесением в шестую часть дворянской родословной книги по Симбирской губернии. Копия с Высочайше утвержденного герба, 25 ноября 1875 года, выдана отставному штабс-капитану князю Василию Ивановичу Баюшеву.

Описание герба

В золотом щите зелёное знамя на червленом древке в виде копья с полумесяцем на конце в перевязь слева. В вольной правой лазоревой части щита серебряный полумесяц вниз, на нём золотой, с широкими концами крест.

Над щитом два коронованных княжеских шлема. Нашлемники: правый — три зеленых страусовых пера, на них наложена рука в золотых латах, держащая золотой изогнутый меч; левый — три лазоревых страусовых пера, на них наложен полумесяц вниз, на нём золотой крест с широкими концами. Намет: справа зелёный с золотом, слева — лазоревый с серебром. Щитодержатели: два серебряных коня с червлеными глазами, языками и копытами. Щит украшен червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми шнурами кистями, бахромой и увенчан княжеской короной.

Литература

  • Герб князя Баюшева внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 21. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  • Высочайше пожалованный диплом находится в материалах Государственного архива Ульяновской области: ГАУО. Ф. 845. Оп. 1. Д. 21.
  • Род:Баюшевы на Родоводе



Баюшевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01