Lt304888.ru

Туристические услуги

Белофинн

25-06-2023

Белофи́нны, или финские бе́лые (фин. valkoiset) — термин-противопоставление, первоначально использовавшийся в Советской России для обозначения представителей правящего буржуазно-демократического класса (правительства) Финляндии и его сторонников.

Финскими белыми называли также тех, кто в ходе Гражданской войны в Финляндии противостоял и в итоге победил восставших против них в январе 1918 года финских красных (фин. punaiset, punikki), представлявших коммунистов, рабочее движение и близкие к ним течения социалистической направленности. Интересно, что социал-демократов, которых в самой Финляндии считали красными, в Советской России зачастую также относили к «белофиннам»[источник не указан 561 день]. Термин не следует смешивать с российским Белым движением.

Термин «белофинны» активно применялся сперва в боевых документах РККА, позднее в советской пропаганде (до середины 1940-х годов), а впоследствии и в советско-российской исторической литературе и публицистике для обозначения всех сил и слоёв Финляндии, антисоветски настроенных, противостоящих и противодействующих Советской России (позднее — СССР) во время четырёх Советско-финских войн 1918—1920, 1921—1922, 1939—1940 и 1941—1944 годов.

Существуют мнения (в частности, мнение собирателя лагерного фольклора Жака Росси), что термин «белофинны» якобы «выдуман сов.<етской> пропагандой как шовинистическое ругательство, которое, тем не менее, не должно было быть обидным для лояльных финнов (ср. „сионист“ вместо „жид“)»[1].

В настоящее время термин «белофинны» вызывает горячее неприятие со стороны некоторых финнов, однако является историческим и вполне нейтральным (ср. «белочехи», противопоставление «красные казаки — белоказаки»), особенно в сравнении с термином «лахтари» (фин. lahtari, буквально — «мясник»)[2]. Последний первоначально использовался финскими «красными» и местным населением (особенно в Карелии) по отношению к «белофиннам» из-за массового террора во время финской гражданской войны[3][4]. Позднее термин «лахтари» широко встречался в военно-мемуарной литературе применительно к «белофиннам» из-за жестоких методов казни и пыток попавших в плен красных (в том числе красноармейцев), а также расправ над местным населением, оказавшим им малейшее содействие[5][6].

См. также

Примечания

  1. «Справочник по ГУЛАГу»
  2. См. Wiktionary.org
  3. Карл Густав Фон Маннергейм. Мемуары
  4. Галин В. В. Интервенция и гражданская война. — М: Алгоритм, 2004. — 608 с.
  5. Дарья Шахтарина. Рунопевческая Войница (Runokylä Vuonninen) Войница — старинная карельская рунопевческая деревня
  6. Военная быль Заонежья. Воспоминания автора и его родных о днях оккупации Заонежья в 1941—1944 гг. В. С. Лукьянов. «Трагическое Заонежье»

Ссылки

  • Антти Куяла (Antti Kujala, доцент Хельсинкского государственного университета) «Убийства военнопленных» (Vankisurmat. Neuvostosotavankien laittomat ampumiset jatkosodassa).
  • Образ врага в советском тоталитарном искусстве и литературе). Статьи 1997—2002 годов. Авторский сборник. М.: Новое литературное обозрение, 2004

Белофинн.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01