Lt304888.ru

Туристические услуги

Бертран, Клод

14-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Клод Бертран
фр. Claude Bertrand
Дата рождения:

1917({{padleft:1917|4|0}})

Место рождения:

Шербрук, Квебек, Канада

Дата смерти:

7 августа 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Утремон, Квебек, Канада

Страна:

 Канада

Научная сфера:

Нейрохирургия

Учёная степень:

доктор медицины

Альма-матер:

Монреальский университет

Награды и премии


Клод Бертран (фр. Claude Bertrand; 1917, Шербрук, Квебек — 7 августа 2014, Утремон, Квебек) — канадский врач-нейрохирург. Член Совета Канады по медицинским исследованиям, компаньон ордена Канады (1971).

Биография

Клод Бертран родился в квебекском городе Шербрук в марте 1917 года в семье хирургов. С отличием окончив Шербрукскую семинарию в 1934 году, он поступил в Монреальский университет на инженерное отделение, куда его привела любовь к математике, но уже на первом курсе перевёлся на медицинский факультет, который окончил в 1940 году как Родсовский стипендиат. Специализацию в области нейрохирургии Бертран проходил в Монреальском неврологическом институте[en] под руководством Уайлдера Пенфилда, Уильяма Коуна и Артура Элвиджа. В 1942 году он был мобилизован в канадскую армию, где возглавлял неврологическое отделение госпиталя в Сент-Анн-де-Бельвю. В 1942 году он также женился на Клэр Паради, которая впоследствии родила ему четырёх детей.[1][2]

По окончании войны, в 1946 году, Бертран отправился в Оксфордский университет, где проработал год с профессорами Легро Кларком и Грэмом Уэдделлом. В это время вышла его работа «Диффузия и абсорбция в мозге», наблюдения из которой были позже подтверждены с использованием радиоизотопного метода[1]. Вернувшись в Канаду, Бертран основал в монреальской больнице Нотр-Дам отделение нейрохирургии, заведующим которого оставался с 1952 по 1972 год[2].

На протяжении всей активной карьеры Клод Бертран уделял большое внимание развитию методов нейрохирургии и неврологии. На разных этапах карьеры он возглавлял Монреальское неврологическое общество, Франкоязычное нейрохирургическое общество, Канадское неврологическое общество, Американское нейрохирургическое общество, Медицинское общество Монреаля и Национальный консультативный совет по физкультуре и любительскому спорту[1]. Бертран был членом комиссии из трёх врачей, назначенной Советом хирургических исседований для анализа хирургических исследований в Канаде, а также много лет входил в Совет Канады по медицинским исследованиям. Вместе с доктором Гарольдом Эллиоттом он инициировал создание Комиссии по дорожным авариям в Канаде. Общественая работа Бертрана включала также участие в совете попечителей Колледжa объединённого мира Пирсона[en] и в консультативном совете Инновационного фонда Маннинга[2].

Клод Бертран скончался в монреальском пригороде Утремон в августе 2014 года в возрасте 97 лет.

Вклад в науку

Научная карьера Клода Бертрана началась уже в 1943 году, когда он стал штатным исследователем Университета Макгилла. В 1946 году он работал с доктором Робертом Малмо над вопросом локализации функций теменной доли мозга, в частности исследуя явление агнозии при хирургической абляции теменной доли. Его работа в Оксфорде в 1946—1947 годах завершилась публикацией исследования о диффузии и абсорбции жидкостей в мозге. Вместе с нейрорадиологом Жаном-Луи Леже Бертран предложил методику артериографии при тяжёлых черепно-мозговых травмах[1][2].

Начиная с 1954 года основной научный интерес Бертрана лежал в сфере применения стереотактической хирургии для борьбы с непроизвольными движениями, в частности при болезни Паркинсона. Им был разработан инструмент для стереотактических операций с экранной локализацией лазерного луча; быстрая фиксация луча позвояла использовать при оперциях с этим инструментом только местную анестезию. Бертран также модифицировал лейкотом Мониша, используя тонкую тупую проволоку для ориентированных надрезов после стимуляции. Он участвовал в разработке методик лечения дистоний, в том числе спастической криошеи; его работа легла в основу периферийного метода лечения спастической кривошеи с использованием записей стимуляции и проводниковой анестезии. Селективная периферийная денервация впоследствии применялась в лечении сотен пациентов[1].

Награды и звания

В 1971 году Клод Бертран был произведён в компаньоны Ордена Канады «за его исследования и вклад в развитие нейрохирургии»[3]. Он также был почётным профессором хирургии Монреальского университета, почётным членом Британского общества нейрохирургов и Французского неврологического общества[1]. Среди других его наград:

Примечания

  1. ↑ Claude Bertrand, MD, FAANS(L). The Society of Neurological Surgeons. Проверено 30 января 2015.
  2. ↑ Claude Bertrand. Obituary. Montreal Gazette (August 9, 2014). Проверено 30 января 2015.
  3. Claude Bertrand, C.C., M.D., m.s.r.c.. The Governor General of Canada. Проверено 30 января 2015.

Ссылки

  • Claude Bertrand, MD, FAANS(L). The Society of Neurological Surgeons. Проверено 30 января 2015.
  • Claude Bertrand. Obituary. Montreal Gazette (August 9, 2014). Проверено 30 января 2015.

Бертран, Клод.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01