Lt304888.ru

Туристические услуги

Бессоновы

07-10-2023

(перенаправлено с «Бессоновы»)
Перейти к: навигация, поиск
Безсоновы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 82[1]
Титул: Дворяне
Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Санкт-Петербургская, Новгородская, Костромская, Калужская, Киевская, Владимирская, Николаевская, Херсонская
Часть родословной книги: VI
Родоначальник: Василий Фёдорович Монастырёв (по прозвищу Безсон)
Близкие роды: Аладьины, Бурухины, Кнутовы, Монастырёвы, Мусоргские, Сапоговы, Соломины, Судаковы, Цыплятевы
Период существования рода: XIV века — настоящее время
Место происхождения: Белозерское княжество
Подданство: Белозерское княжество

Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
СССР
Украина
Россия
Франция

Безсоновы — Безносовы — старинный княжеский и дворянский род,

Происхождение и история рода

Род берёт своё начало от князей Смоленских, из рода Монастырёвых. Василий Фёдорович Монастырёв, по прозвищу Безсон (19 колено от Рюрика), был родоначальником Безносовых. Род пресёкся в конце XVI века.

Существуют два утвержденных древних дворянских рода Безсоновых. Первый  — происходит от Третьяка Безсонова (правнука Василия Федоровича Безнос Монастырева), имевшего сыновей: Порошу (1594), Семена (1594) и Петра. Сохранилось потомство Родиона Порошина, сына Безсонова, владевшего поместьями в Зарайском уезде (1628). Род Безсоновых записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Другой род Безсоновых ведет начало от Тимофея Артемьевича Безсонова, верстанного поместьями в Ефремовском уезде (1649). Этот род записан в VI часть родословных книг губерний: Тамбовской, Тульской и Воронежской.

Известный дворцовый дьяк, казненный Иоанном IV Грозным в 1570 году, Андрей Васильевич Безсонов, вероятно, был из числа родоначальников древнейшего рода Безсоновых. Известия об этом роде начинаются с Ивана Безсонова, упоминаемого на свадьбе бывшего царя казанского Едигера-Симеона Бекбулатовича, 5 ноября 1554 года. Суторма Васильевич подписался в 1565 году во ста рублях у поручной записи по боярине кн. Василии Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его, князе Борисе. Андрей Васильевич Безсонов (см. выше) был дворцовым дьяком при Иоанне IV Грозном; казнен в 1570 году. Иродион Порошич, Андрей Иродионович и Иван Андреевич были жалованы поместьями от царя Михаила Феодоровича в 1627 году.

Владения Безсоновых

Роду Безсоновых принадлежали многие деревни и сёла, некоторые из которых были ими основаны. Их владения находились не только в Московской губернии, но и в Новгородской, Киевской и Херсонской.

Безсоновым к примеру принадлежали: деревня Волок, хутор Русановка, село Владимиро-Ильинка и др.

Описание герба

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле виден орел, до половины вылетающий с распростертыми крыльями, в нижней части в правом голубом поле две серебряных сабли, положены крестообразно острием вверх; в левом красном поле находятся серебряная крепость, в воротах которой поставлен лев, поднявший передние лапы на левую сторону стены.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Щит держат два воина, облеченные в латы, имеющие в руках с правой стороны пук стрел, а с левой стороны копье. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым. Герб рода Безсоновых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 82.

Примечания

  1. Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 82

Литература


Бессоновы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01