Lt304888.ru

Туристические услуги

Битва под Венденом (1578)

16-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Битва за Венден
Основной конфликт: Ливонская война

Современный вид Венденского замка
Дата

21 октября 1578

Место

Венденский замок

Итог

Поражение русского войска

Противники
Объединённые силы:
Речь Посполитая
Швеция
Русское царство
Командующие
Андрей Сапега
Юрген Бой
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно Есть сведения о гибели 162 служилых «по отечеству»; число погибших послужильцев, пушкарей, татар и посошных людей неизвестно[1]. В руки неприятеля попал весь русский огнестрельный наряд.
 
Ливонская война

Битва за Венден — сражение между русскими и объединёнными войсками Речи Посполитой и Швеции, состоявшееся 21—22 октября 1578 года в ходе Ливонской войны у стен Венденского замка.

Действия в 1577 году

В начале 1577 года жители города Венден (ныне Цесис) подняли восстание против гарнизона Речи Посполитой и пригласили короля Магнуса защищать город. Однако царь Иван IV, подозревая Магнуса в измене, арестовал его, а город после пятидневной бомбардировки захватил. Остатки гарнизона Магнуса заперлись в замке и взорвали себя. Последовал захват города.

В декабре 1577 года в результате внезапной ночной атаки двухсот немецких кавалеристов и кавалеристов Речи Посполитой под руководством Иоганна Биринга город был отбит. Русский гарнизон был захвачен врасплох, часть его спаслась бегством.

Король Магнус позднее был освобождён и сразу же примкнул к противникам Ивана Грозного.

Действия в 1578 году

Иван IV послал для захвата Вендена воевод Ивана Фёдоровича Мстиславского с сыном и боярина Морозова. После продолжительной бомбардировки в стене была проделана брешь. Осаждённые терпели крайнюю нужду и голод. Однако при известии о приближении неприятеля (Дембинский, Бюринг, Ходкевич) осада была снята, и войска, уклонившись от сражения, спешно отступили.

В конце лета 1578 года Иван Юрьевич Голицын, Василий Агишевич Тюменский, Дмитрий Иванович Хворостинин, Тюфякин взяли Оберпален. Дальнейшим пунктом был Венден, но из-за отсутствия единоначалия возникли споры. Иван IV прислал дьяка Андрея Щелкалова и Данила Салтыкова с приказом действовать немедленно. Вскоре войска выступили, но время уже было упущено.

Битва

Польско-литовские войска объединились со шведским отрядом. 21 октября 1578 года объединённые войска под командой шведского военачальника Юргена Боя и начальника польско-литовского отряда Андрея Сапеги приблизились к осаждавшим русским войскам и напали на них. Русские войска едва успели построиться для битвы. По сведениям Р. Гейденштейна, татарская конница первой обратилась в бегство, после чего часть русских полков покинула поле боя. Оставшаяся часть русской армии отступила в шанцы и плотным огнём остановила неприятеля. С наступлением темноты бой прекратился. Однако Сапега и Бой хотели возобновить бой утром.

Ночью князь И. Ю. Голицын, дьяк А. Я. Щелкалов и многие другие воеводы, бросив войска, бежали в Дерпт.

Утром следующего дня бой возобновился. Русское войско было разгромлено. Русские пушкари, как сообщает Р. Гейденштейн, исчерпав средства к сопротивлению и не желая сдаваться, повесились на своих орудиях.

Итоги битвы

Битва положила конец наступательным действиям войск Русского царства в Ливонии. Значение битвы, численность русских войск и их потери значительно преувеличены нарративными источниками, как ливонскими (сочинение Б. Руссова), так и польско-литовскими (например, в «Записках о московской войне» Р. Гейденштейна) и тем более — агитационными материалами (например, изданными в Нюрнберге Леонардом Гейслером).

Примечания

  1. Восточная Литература — библиотека текстов Средневековья — Синодик по убиенных во брани

Ссылки

  • Поражение москвитян и осада города Вендена


Битва под Венденом (1578).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01