Lt304888.ru

Туристические услуги

Блокада Босфора

19-07-2023

Блокада Босфора
Первая мировая война на море
Дата

19151917

Место

Чёрное море

Стороны

Германия
Кайзеровские ВМС

Османская империя

Россия
Черноморский флот
Командующие
В. Сушон А. А. Эбергард
А. В. Колчак
 
Первая мировая война на море
Северное море и Атлантика

Атлантика Гельголанд (1) Ярмут Скарборо Доггер-банка Ютландское сражение Гельголанд (2) Затопление немецкого флота
Балтийское море
Готланд Рижский залив Моонзундские о-ва Ледовый поход
Средиземное море
Анкона
Чёрное море
Мыс Сарыч Босфор Бой у Босфора
Тихий и Индийский океан
Занзибар Мадрас Пенанг Кокосовые о-ва Коронель Руфиджи Фолклендские острова

Блокада Босфора — составная часть общей морской блокады турецкого побережья, проводившаяся русским Черноморским флотом во время Первой мировой войны. Блокадные действия осуществляли линейные корабли, крейсера, эскадренные миноносцы и подводные лодки; цель блокады — недопущение прорыва судов снабжения из Чёрного моря в Мраморное и оборона собственных коммуникаций от набегов германо-турецких морских сил.

Начатая в 1915 году, постоянная блокада первоначально осуществлялась новейшими подводными лодками типа «Морж». В 1916 году блокада Босфора была значительно усилена, в том числе посредством постановки у входа в пролив более чем двух тысяч мин заграждения[1].

Комбинированная блокада Босфора с широким использованием минного оружия, надводных кораблей, подводных лодок и авиации оказалась настолько эффективной, что противник вынужден был отказаться от перевозки угля в Константинополь из района Зонгулдака и в конце 1916 года в целях ликвидации наступившего топливного кризиса, перейти к доставке угля в Константинополь из Германии по железной дороге. На минах, поставленных в районе Босфора, враг потерял до 10 боевых кораблей, 2 крупных транспорта и большое количество мелких судов[2].

На допросе А. В. Колчак вспоминал :

...Затем я вернулся обратно в Севастополь и через несколько дней приступил к выполнению уже серьёзного заграждения Босфора минами, по известному, выработанному уже плану, как от выхода надводных судов, так и подводных лодок... Я выходил на корабле в это время сам, и Босфор мы заградили настолько прочно, что в конце концов, установивши еще необходимый контроль из постоянного дежурства и наблюдения миноносца, для того, чтобы эти мины не были уничтожены и вытралены, и для того, чтобы, в случае надобности, укрепить снова эти заграждения, мы, в конце концов, совершенно обеспечили свое море от появления неприятельских военных судов.

Весь транспорт на Чёрном море совершался так, как и в мирное время. Минные заграждения, дозорная служба, надлежащим образом организованная и надлежащим образом развитая, радио - связь дали возможность обеспечить нам черноморский бассейн совершенно безопасный от всяких покушений со стороны неприятеля и обеспечить совершенно безопасный транспорт для армии.

...Таким образом, в Черном море наступило совершенно спокойное положение, которое дало возможность употребить все силы на подготовку большой босфорской операции[3].

Примечания

  1. Блокада Босфора
  2. Адмирал А. В. Колчак
  3. Допрос Колчака

Литература

  • Советская военная энциклопедия / под ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 1. — 637 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Флот в первой мировой войне — Т. 1. М., 1964.
  • Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 492 с. / Под редакцией доктора военно-морских наук капитана 1 ранга Н. В. Новикова. // Академия Наук Союза ССР. Институт истории. Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Академии Наук Союза ССР.

Ссылки

  • Блокада Босфора

Блокада Босфора.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01