Lt304888.ru

Туристические услуги

Болотовы

03-09-2023

Болотовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 89
Часть родословной книги: VI

Болотовы — дворянские роды.

Два рода, происходящие:

  1. от Наума (он же Третьяк) и его сына Фёдора Болотовых и
  2. от Тимофея Васильевича (оба — начала XVII века), записаны в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Два другие рода Болотовых, записанные в VI часть родословной книги Тульской губернии, происходят:

  1. от каширянина Ерёмы, сына Гаврилы Васильевича Горяина (начало XVII в.). Из первого рода тульских Болотовых, Андрей Тимофеевич, и внук его, Алексей Павлович, профессора геодезии. Герб рода Болотовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 89.
  2. от сына боярского, ефремовца, Никиты Прокофьевича, верстанного поместьем в 1647 г.

Пятый род Болотовых, происходящий от Артемия Григорьева Болотова, жалованного поместьем в 1683 г., записан в VI часть родословной книги Пензенской губернии.

Шестой род Болотовых, ведущий начало от Мартына Болотова (половина XVII столетия) и записанный в VI часть родословной книги Тамбовской губернии, не признан Герольдией Правительствующего Сената.

Известные представители

  • Болотов, Андрей Тимофеевич (1738—1833) — писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России.
  • [1], [2]


Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображён золотой крест и под ним серебряный полумесяц, рогами вверх обращённый. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 5, 1-е отделение, стр. 89.

Литература


Болотовы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01