Lt304888.ru

Туристические услуги

Большой полк

23-07-2023

Знамя Большого полка Царя Алексея Михайловича 1654 года.

Большо́й полк (военный термин, использовавший на Руси в XV—XVII веках) — основные силы войска в походе и в бою; как правило, занимал центральное положение в боевом строе. При формировании единого войска составлялся один большой полк, в то время как отдельные рати, следующие самостоятельно, нередко обладали своим Большим полком.

В состав Большого полка изначально входили служилые люди Московского великого князя (затем — царя), в XVII веке полк состоял в основном из дворян. Со времён Ивана IV в состав Большого полка входили также стрельцы; общее число Воинов иногда достигало нескольких тысяч (обычно — несколько сотен), и в таком случае полк имел 3 — 5 воевод. Большой полк организационно состоял из тысяч, сотен, полусотен и десятков. Во главе тысячи состоял воевода (тысяцкий). Сотней командовал голова, полусотней — пятидесятник, десятком — десятник.

Главой Большого полка был Большой воевода, бывший главным начальником всего войска; по званию был старше всех военачальников, за исключением дворцового воеводы. Назначался обычно из бояр и окольничьих.

Последнее упоминание о Большом полку относится к 1687 году.


Большой полк.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01