Lt304888.ru

Туристические услуги

Бонапартисты

01-07-2023

Жан-Кристоф, принц Наполеон — претендент на французский престол от бонапартистов

Бонапартистыфранцузская политическая партия XIX века, отстаивавшая воссоздание Французской империи во главе с одним из членов семейства Бонапартов.

Бонапартистское движение возникло сразу после смерти Наполеона I в 1821 г. В 1822 подпольная организация, которую возглавлял адвокат Луи Мануэль, подготовила вооружённые выступления в Гренобле, Сомюре и Лионе. Целью инсургентов было возведение на престол Наполеона II (Франца-Карла, герцога Рейхштадтского, Орлёнка), сына Наполеона I.

После смерти Орлёнка в 1832 г. претендентом на престол стал Наполеон III (Луи-Шарль Бонапарт), племянник Наполеона I. Он дважды пытался поднять вооруженные мятежи, а в 1848 году, после свержения короля, стал президентом Французской Республики. В 1852 г. он провозгласил себя императором.

После падения Второй империи руководимые Руэром, носившим звание «вице-императора», бонапартисты образовали сильную партию. Неожиданная смерть принца Луи-Наполеона, убитого зулусами 1 июня 1879 года, нанесла ей жестокий удар.

Клерикальная фракция бонапартистов, предводительствуемая Кассаньяком, отказалась признать своим главой ненавидимого ею принца Жерома, провозгласила претендентом старшего сына последнего — Виктора и тем внесла раздор в свою собственную партию.

15 января 1883 принц Жером обнародовал манифест к французскому народу, напоминая ему о правах и задачах своего дома, но добился этим только того, что подвергся кратковременному тюремному заключению. Выборы 1885 года, происходившие под свежим впечатлением ненавистной народу Тонкинской экспедиции и торгово-промышленного застоя, доставили бонапартистам 80 мест в палате. Но это, очевидно, испугало правительство, и законом от 23 июня 1886 года о претендентах оба главы бонапартистов, принц Жером и принц Виктор, были изгнаны из Франции. После смерти принца Наполеона в Риме 17 марта 1891 года главою партии вопреки завещанию принца остался сын его Виктор.

К началу ХХ века бонапартизм как действенная политическая сила фактически сошёл на нет.

Необонапартизм

В начале 1990-х в Авиньоне было создано движение «Бонапартистское собрание» (Rassemblement Bonapartiste). Одновременно возникла Бонапартиская федерация Франш-Контэ. Это были небольшие, но достаточно активные группы. В конце 1990-х Бонапартистское собрание распалось, но 19 февраля 1997 года был зарегистрирован Центр изучения и исследования бонапартизма. В 2003 году при содействии этого центра возникло республиканское политическое движение «Бонапартистская Франция» (France Bonapartiste) во главе с Давидом Сафоркада. Это движение настаивает, что «является продолжателем дела генерала Бонапарта, а не императора Наполеона». Основные его лозунги — «Демократия, Гражданственность, Независимость, Твердая власть, Социальный прогресс». Оно выступает за Европу независимых государств и против усиления европейской интеграции.

Ссылки

Бонапартисты.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01