Lt304888.ru

Туристические услуги

Борисовы

22-06-2023

Борисовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 92
Часть родословной книги: VI

ПросмотрОбсуждениеПравить

Борисовы — дворянские роды.

Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис.

Один из внуков названных лиц, Григорий Семёнович, владел поместьями в 1606 г. и оставил после себя четырёх сыновей: Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде.

Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии.

Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, вёрстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии.

Четвёртый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. и имевшего двоих сыновей: Абросима и Владимира. В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. по Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан в VI часть родословных книг Тульской и Калужской губерний.

Известные представители

Яков Захарьевич был воеводой в казанском походе 1544 г. и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович — воеводой в казанском походе 1544 г. и в полоцком 1551 г.; Леонтий Константинович убит в зимнем казанском походе 1550 г. Фёдор Иванович убит при взятии Казани 20 октября 1552 г. Имена обоих вписаны в синодик московского Успенского собора. 

Василий Петрович и Тимофей Васильевич — упоминаются на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого с княжной Ефросинией Андреевной Хованской, в январе 1533 г. — Григорий и Иван Тимофеевичи упоминаются на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого (сына Андрея Ивановича) с Евдокией Михайловной Нагово 31 мая 1550 г. Михаил Васильевич был воеводой в Юрьеве-Ливонском (Дерпте) в 1563 и в Чернигове в 1592 годах. В XVII веке Борисовы значатся в стряпчих, городовых дворянах и стольниках. Пятьдесят четыре Борисовых владели населенными имениями в 1699 г. Григорий и Фёдор Григорьевичи были стольниками Петра Великого.

Описание герба

Щит разделен на четыре части. В первой и четвёртой частях в голубом поле изображены по одной серебряной луне. Во второй части в золотом поле шпага эфесом к верхнему углу обращенная. В третьей части в золотом же поле три страусовые пера. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом. Помещен во II часть Гербовника за № 92.

В щите, разделенном надвое, в верхней половине в голубом поле крестообразно положены две серебряные сабли, остроконечиями вниз, проходящие сквозь лавровый венок. В нижней половине в красном поле изображен золотой крест. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен серебром. Щит держат два льва. Помещен в VIII часть того же Гербовника за № 19.

Литература


Борисовы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01