Lt304888.ru

Туристические услуги

Бранденбургская Померания

19-10-2023

Провинция Померания
Provinz Pommern


1653 — 1815



Герб
Столица Кольберг (1653-1668)
Старгард (1668-1722)
Штеттин (1722-1815)

Провинция Померания (нем. Provinz Pommern) — провинция княжества Бранденбург-Пруссия, а впоследствии — королевства Пруссия.

Предыстория

В результате смерти в 1637 году последнего померанского герцога Богуслава XIV пресеклась мужская линия Померанского дома. На наследство претендовал Георг Вильгельм (курфюрст Бранденбурга), опиравшийся на заключённый в 1464 году пакт между Гриффинами и Гогенцоллернами, однако в завещании Богуслава было указано, что в случае отсутствия наследника мужского пола герцогство должно было отойти Швеции (король Густав II Адольф приходился ему родственником), а не Бранденбургу. В это время шла Тридцатилетняя война, в которой Швеция и Бранденбург находились в противоположных лагерях, запутанные споры между различными линиями Померанского дома также не вносили ясности в вопрос о наследовании.

Завершивший Тридцатилетнюю войну Вестфальский мир 1648 года разделил Померанию между Швецией и Бранденбургом: Швеции отошла западная часть, а Бранденбургу — восточная.

Эволюция провинции

Во время Северной войны 1655—1660 годов между Бранденбургом и Речью Посполитой были подписаны Велявско-Быдгощские трактаты, в соответствии с которыми Польша отдавала Бранденбургу в качестве лена Ленборгско-Бытовскую землю и староство Драхайм. Завершивший войну Оливский мир подтвердил власть Гогенцоллернов над новоприобретёнными землями.

Во время Сконской войны Шведская Померания была оккупирована бранденбургскими и датскими войсками, и Бранденбург уже предвкушал воссоединение всех померанских земель под единой властью, но под давлением Франции по Сен-Жерменскому миру Бранденбургу пришлось вернуть Швеции её померанские владения.

Во время Северной войны Штеттин был в 1713 году осаждён русско-саксонскими войсками и 29 сентября капитулировал. 6 октября был подписан Шведтский договор, в соответствии с которым в обмен на оплату русских военных издержек Пруссии была обещана часть Померании, лежащая южнее реки Пеене (оккупированная русскими войсками), а русские войска в Штеттине были заменены на прусские и гольштейнские.

1 мая 1715 года Пруссия официально объявила войну Швеции, и вскоре к прусско-русскому договору присоединились Дания и Ганновер. Союзники оккупировали всю Померанию, а в декабре пал Штральзунд. В 1720 году в соответствии со Стокгольмским договором Швеция отдала Пруссии померанские земли, лежавшие восточнее Одера, острова Волин и Узедом, а также ту часть Западной Померании, что находилась южнее реки Пеене. Столица провинции была перенесена в Штеттин.

После войны прусское правительство предприняло усилия по развитию Померании. С помощью переселенцев из Нидерландов были осушены многие болота, для облегчения доступа к Штеттину с моря в устье реки Свина был в 1748 году основан порт Свинемюнде.

В годы Семилетней войны в 1759 году после Цорндорфского сражения русские войска вошли в Померанию и осадили Кольберг, но не смогли его взять. В 1760 году город выдержал вторую осаду, но в 1761 был взят. В 1762 году между Пруссией и Россией был заключён мирный договор, по которому все померанские владения были возвращены прежним владельцам.

Во время Наполеоновских войн после поражения Пруссии в Йена-Ауэрштадтском сражении в 1806 году в Померанию вошли французские войска. Штеттин сдался без боя, но Кольберг оказал сопротивление и в 1807 году был осаждён французами; крепость Кольберг досталась французам лишь по условиям Тильзитского мира. В ноябре 1808 года французские войска ушли из Померании, но оставили гарнизон в Штеттине, что вынудило перенос столицы провинции в Старгард.

В 1812 году французские войска вновь оккупировали Прусскую Померанию и вторглись в Шведскую Померанию.

В феврале 1813 года Россия и Пруссия подписали Калишский союзный договор о совместных действиях против французов, и в Померанию вошли русские войска. К марту французы очистили Померанию, за исключением Штеттина, который они удерживали до 5 декабря 1813 года.

Постнаполеоновский период

В 1814 году в соответствии с Кильским договором Швеция уступила Шведскую Померанию (за исключением Штральзунда, для которого был установлен особый режим) Дании в обмен на Норвегию.

В 1815 году Венский конгресс произвёл на севере Европы обмен территории: бывшая Шведская Померания (вместе со Штральзундом) была передана Данией Пруссии, а та взамен отдала Дании герцогство Саксен-Лауэнбург и выплатила 2,6 млн талеров. В результате все померанские земли объединились под прусским флагом.

Бранденбургская Померания.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01