Lt304888.ru

Туристические услуги

Брынь (Калужская область)

14-06-2023

Село
Брынь
Страна
Россия
Субъект федерации
Калужская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
(O) (O) (Я)
Прежние названия
Толстошеево
Население
800 человек (2008)
Часовой пояс
Автомобильный код
40
Код ОКАТО

Брынь — село в Думиничском районе Калужской области России. Административный центр Брынского сельского поселения.

История

Старинное торговое село Брынь Думинического района находится в 105 километрах от Калуги. Ранее оно называлось Толстошеево (Брынский железный завод) и располагалось на правом берегу реки Брынь.

Усадьба была основана еще в начале XVIII века крупным заводчиком Никитой Никитовичем Демидовым, затем принадлежала его младшему сыну Алексею. При деревянном господском доме имелся конный завод, где выращивали лошадей турецкой и российской породы.

После смерти А. Н. Демидова владельцем Брынского железного завода стал толковый промышленник, известный калужский купец И. Н. Коробов. В 1820-х годах усадебные земли села Толстошеево приобрели жена действительного статского советника Екатерина Алексеевна Рябинина и супруга обер-провиантмейстера И. М. Олонкина Анастасия Михайловна, довольно состоятельная помещица, за которой числились имения в Калужском уезде и в Смоленской губернии.

В 1848 году в селе вырос красивый каменный храм во имя Преображения Господня, построенный на средства действительного статского советника Андрея Михайловича Рябинина. В селе действовала парусиновая фабрика, и устраивались еженедельные базары. Последними владельцами усадьбы являлись наследники В. А. Толстой, урожденной Рябининой.

В начале прошлого века в Брыни жил известный писатель М. М. Пришвин, свидетельством чему служат его дневниковые записи: «В 1909 году вздумал я поселиться прочно в селе Брыни, привез туда свою годами собранную библиотеку и все, какое у меня было имущество». 12 мая 1910 года он пишет А. М. Ремизову: "Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, — тянется на сотню верст, переходит в Брянские леса.

20-21 января 1942 года тяжелые бои за с.Брынь вели полки 328-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Разное

В селе имеется школа, клуб, библиотека.

Достопримечательности

  • Церковь Преображения 1781 г.
Церковь Преображения, построенная в 1781 году
Фрески в храме
  • Ансамбль Брынского промышленно-заводского комплекса (Демидовых)
  • Ансамбль Брынского заводского поселка
  • Здание винного магазина
  • Дом купца Дашонова
  • Здание магазина купца Плохинского.


Брынь (Калужская область).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01