Lt304888.ru

Туристические услуги

Бурин-Хан

03-07-2023

Перейти к: навигация, поиск


Бурин-Хан
Страна Россия Россия
Горная система Хамар-Дабан
Хребет или массив Малый Хамар-Дабан
Дуган на вершине Бурин-хана.

Гора Бурин-Хан — одна из пяти величайших буддийских святынь Азии — расположена в Боргойской степи, близ села Инзагатуй Джидинского района Бурятии, на водоразделе рек Джида и Темник.

Общие сведения

Скульптура высотой 5,5 м, выполненная из бетона и искусственного камня, олицетворяет образ священной горы. Инициатор создания скульптуры - М.Р. Чойбонов. Скульптор - Геннадий Васильев.
На вершине Бурин-Хана
Вид на Хамар-Дабан с вершины Бурин-Хана.

Бурин-Хан в переводе с бурятского языка означает — «совершенный, действительный хан», царь всем не только его окружающим горам, но и горам всего Забайкалья. Он выделяется среди них не только высотой и величием, но и красотой, богатством своей флоры и фауны.

Гора состоит из трех родственных вершин: южной, северной и средней. Самая высокая и наиболее чтимая бурятами — южная, она собственно и называется Бурин-Ханом. Вторая по важности — северная вершина, зовётся она Ханшей. А между ними находится вершина, имя которой — Сын.

С юго-восточной стороны горы, на небольшой террасе, на высоте 1600 метров над уровнем моря находится озеро, где имеются 12 маленьких обо, расположенных по кругу, и одно большое. Каждое обо почитается отдельным родом.

Этой горе поклоняются бурятские роды, живущие в Боргойской и Селенгинской долинах. Поклонение и жертвоприношение проводится второго числа последнего летнего месяца по лунному календарю. С двух сторон Бурин-Хана (с западной — Инзагатуй, Боргой, Дэдэ-Ичётуй и восточной — Ташир, Селендума) каждый год поднимаются мужчины, благодарят хозяина горы за жизнь, просят благословения своим детям и всему краю.

По поверьям, на вершину Бурин-Хана ежегодно выходит Саган Убугун (Белый Старец) — дух-хранитель и покровитель местности, высоко чтимый бурятами. Поднявшись, он смотрит из-под руки (защищяясь ею от солнечных лучей) на окружающую местность во все стороны, любуясь скотом и пастбищами. И на все места в пределах его благожелательного взора он ниспосылает милость и благодать: всюду, куда упадет его взгляд, он вызывает плодородие почвы и скота. Как рассказывают почтенные старцы, некоторые из них не раз видели Саган Убугуна.

Хозяин горы Бурин-Хан

Флора

В пади Жаргалантуй (гора Бурин-Хан) произрастает башмачок крупноцветковый (Красная книга СССР), пион Марьин корень, башмачок пятнистый, купальница азиатская (Красная книга Бурятской АССР).

На священной горе можно найти легендарный цветок влюбленных — эдельвейс. Он предпочитает расти в горах, на почве, богатой известняком и сланцами.

Фауна

Источники

  • П.В. Бурин-хан // Книга для чтения. — 1860, стр.114
  • Руднев. Бурин-Хан-Ула // Байкал, 1899 г. (№№ 19-20), 1900 г. (№№ 1-2)
  • Титовский Н. Г. Отчет об экскурсии на гору Бурин-хан летом 1900 года // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, т. IV, вып. 1, 1901, стр. 81-96.
  • Путеводитель путешественника «Туризм и отдых в Бурятии». — Иркутск: издательство "Время странствий", 2011. стр. 67-68.

Ссылки

  • Туристский путеводитель «Байкал». — М.: издательство VIZA, 2009. стр. 122
  • Махачкеев А. Изваяния в степи // Информ Полис, 15 июля 2009

См. также

Бурин-Хан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01