Lt304888.ru

Туристические услуги

Бэрэганские депортации

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Бэрэганские депортации (рум. Deportările în Bărăgan, нем. Deportation in die Bărăgan-Steppe) – насильственные перемещения определённых категорий лиц, осуществлённые властями Социалистической Республики Румыния[1] в 1951-1956гг.

село Беба-Веке
село Груя
——— жудец Тимиш
—— жудец Мехединци
——— жудец Караш-Северин
Бэрэганcкая
степь
Бэрэганские депортации, административная карта Румынии
Бэрэганская степь на физико-географической карте Румынии:
1 — северная часть, 2 — южная часть

Своё название получили по месту ссылки – Бэрэганской равнины, представляющую в географо-климатическом плане равнинную степь. Целью депортации было выселение «неблагонадёжных» категорий лиц (а также членов их семей) с территории, граничащей с Югославией. Зона охвата территории, с которой была проведена высылка, располагалась вдоль румынско-югославской границы (между селом Беба-Веке на северо-западе и селом Груя на юго-востоке) и уходила от границы вглубь Румынии на 25-50км[2]. Зона охвата проходила по трём жудецам - Тимиш, Караш-Северин и Мехединци, расположенным в румынской части историко-географической области Банат, где исторически сложилось пёстрое этническое разнообразие.

Предыстория

Вскоре после окончания Второй мировой войны к власти в Румынии пришли политические силы придерживающие коммунистической идеологии и занимающие просоветскую ориентацию. В конце 1940-х отношения между СССР и Югославией заметно ухудшились, в связи с разногласиями Тито и Сталина по ряду ключевых вопросов. Конфликтная ситуация между Белградом и Москвой привела к ухудшению отношений между Югославией и другими соцстранами, где было сильное влияние СССР, в том числе и с Румынией. Это послужило поводом для принятия ряда мер со стороны Бухареста для укрепления румынско-югославской границы.

Постановление Совета Министров №344

Депортация была проведена в соответствии с решением Совета Министров Румынской Народной Республики №344 от 15 марта 1951 года:

Министерство внутренних дел, в соответствии с этим решением, имеет право перемещать любые лица из населённых пунктов, чье присутствие в этих местах является неоправданным, а также устранять любые лица из любого населенного пункта, если эти лица своими действиями ставят под угрозу, строительство социализма в Румынской Народной Республике. Перемещенные лица могут быть размещены в населенном пункте назначенным для проживания.

Лица, подвергшиеся депортации

Под категории «неблагонадёжных» подпадали:

  • нацменьшинства — этнические сербы, немцы, венгры, аромуны, болгары и другие.
  • по политическим мотивам — заподозренные в связях с враждебными к румынскому социализму режимами, прежде всего сторонники бывшего режима Антонеску, семьи чьи члены были вовлечены в связи с коллаборационистами во время войны, а также симпатизирующие Тито.
  • по классовому признаку — «кулаки», зажиточные фермеры, землевладельцы, частные предприниматели.
  • иностранные граждане, оказавшиеся на территории Румынии во время войны — беженцы, солдаты иностранных армий.

Приблизительная статистика переселенцев по категориям:[3]

19034 — «кулаков», крупных фермеров и владельцев земли
8477 — беженцев из Бессарабии и Буковины
3557 — аромун, беженцев из Пиндско-Мегленского княжества
2344 — коллаборационистов и членов Waffen-SS, в том числе и их семьи
1330 — иностранных граждан
1218 — граждане, чьи родственники незаконно покинули страну
1054 — «сторонников Тито»
732 — врагов «социалистической системы» и лиц с «антигосударственной деятельностью»
637 — контрабандистов
590 — бывших чиновников, уволенных с государственной и военной службы
367 — волонтеров «антикоммунистического сопротивления»
341 — осужденных за «политические преступления»
257 — бывших руководителей немецкого нацменьшинства
162 — владельцев предприятий
21 — бывших коммерсантов, имеющих связи с гражданами «западных стран»
180 — прочих

В общей сложности депортация затронула свыше 12 500 семей, или свыше 40 500 людей (по разным оценкам свыше 60 000[2]), проживавших в 250-300 деревнях.

Национальная фактор и положение дел в румынском Банате в 1945—1951гг.

Позже в архивах города Тимишоара был обнаружен документ, составленный в 1956 году, в котором указывалось, что «очистка Баната» имела цель в первую очередь проведение этнического очищения региона. В связи, с чем Бэрэганские депортации рассматриваются многими историками как депортация по этническим мотивам.

Помимо «антиюгославской кампании» были и другие, более глубокие предпосылки к депортациям немцев. После распада Австро-Венгрии, проживавшие в Банате, дунайские швабы выступали за создание независимой Республики Банат. Во время Второй мировой войны, банатские швабы активно вербовались в дивизию СС «Принц Ойген». После того, как 23 августа 1944-го года Румыния объявила войну Германии свыше 15 000 этнических немцев бежали из румынского Баната в период с 23 августа по 4 октября в Нацистскую Германию, опасаясь расправы[4]. Бухарест видел в немцах потенциальную угрозу территориальной целостности страны и депортации были сведением счётов за предыдущие исторические периоды. Всего из 40 000 депортированных около 10 000 были этническими немцами.

Кроме немцев в Банате было значительное присутствие сербского нацменьшинства, которое преобладало в некоторых районах. Сербы приняли на себя первый удар «антиюгославской кампании». В 1949—1951гг. несколько сербов были приговорены к смертной казни, около десятка получили пожизненные сроки, несколько десятков — тюремные сроки[5][6]. Как правило, осуждённые имели отношение к, формально независимой от правящей партии, организации «Культурно-демократический союз славянских диаспор Румынии» (рум. Uniunii Asociaţiilor Cultural-Democratice ale Slavilor din România) или были младшими сотрудниками румынских органов безопасности «Секуритате». Осужденным вменялось в вину деятельность в пользу Югославии, к ним применялась клише типа — «предатели на службе шпионажа фашисткой клики Тито-Ранковича». Расплывчатая формулировка «титоисты» или симпатизирующие Тито» в основном использовалась для депортируемых сербов. В отличие от немцев, бежавших от наступающей Красной армии, сербы были интегрированы с партизанским движением Югославии, а в Красной армии видели «защитников славян»[6]. В деревни, покинутые немцами, хаотично переселялись беженцы из Бессарабии и Буковины, которые также в значительной степени подверглись депортации. С наплывом беженцев, популяция Баната претерпела изменения не только в этническом плане, но и в социально-экономическом. В конце 1940х на всей территории страны новыми румынскими властями была развернута кампания по коллективизации. В сложившихся обстоятельствах и на фоне обездоленных беженцев сербские фермеры, имевшие в собственности домашний скот, автоматически попадали в разряд «кулаков»[6]. По примерным оценкам минимальное количество депортированных сербов превышало 2 000 человек.

Проведение депортаций

В ночь с 17 на 18 июня 1951 года (день совпал с праздником Святой Троицы) в дома, семей внесенных в списки, пришли уполномоченные органы и приказали собираться. Людям было разрешено взять с собой минимум вещей, только те которые они смогут унести на себе. Затем все члены семей, включая стариков, детей и беременных женщин, были конвоированы на ближайшие железнодорожные станции, где их уже ожидали специально зарезервированные железнодорожные составы.[7][8].

Всего было зарезервировано 2 656 пассажирских и 6 211 грузовых вагонов, но из-за отсутствия достаточного количества локомотивов, отправка растянулась на несколько дней. В течение этих дней подлежащие депортации, находились под надзором органов безопасности, которые главным образом предотвращали контакты поднадзорных с другими гражданскими лицами. Также районы проведения операции были оцеплены и патрулировались полицией и внутренними войсками Секуритате, дабы у лиц подлежащим депортации не было возможности скрыться или перейти госграницу.

Во время проведения депортации на границу было переброшено дополнительно около 9 000 военнослужащих. Проведение операции осуществлялось полицией и сотрудниками Секуритате при поддержке 10 000 курсантов академии пограничных войск, расположенной в городе Орадя, и курсантов пожарной службы, а также около 2000 солдат, находившихся в резерве, и готовых подключится к операции в любой момент. Высшими должностными лицами, курировавшими операцию, были заместитель министра внутренних дел, генерал-майор Михай Бурка и замминистра Секуритате генерал-майор Еремия Попеску[7][8].

Условия отбывания в ссылке

Местом проживания для депортированных в Бэрэганскую степь были 18 населённых пунктов, частично созданные на новом месте, частично существовавшие ранее. Жилые дома в этих пунктах депортированные, как правило, возводили самостоятельно. В основном это были примитивные глиняные хаты, стены которых были построенные из самана, бравшегося тут же в степи. Крыши делались из сена или сухого камыша.

В некоторых случаях людям удалось взять с собой домашний скот, но как правило за оставленные скот и домашнюю утварь депортируемым выдавалась компенсация. Размер компенсации был значительно ниже рыночных цен. Деньги на руки не выдавались — государство самостоятельно приобретало необходимые вещи из расчета положенной компенсации. К некоторым категориям применялась мера конфискации имущества[6].

Равнина Бэрэган экономически слаборазвитый регион Румынии, где основной вид деятельности отгонное скотоводство. Депортации также в какой-то степени преследовали цель ускорить сельскохозяйственное и промышленное развитие региона. Основным местом работы депортированных были колхозы, занимающиеся разведением овец и другого скота, а также небольшие предприятия лёгкой промышленности.

В паспорта переселенцев ставилась отметка для правоохранительных органов, где указывался конкретный населённый пункт проживания, удаляться от которого более чем на 15 км владелец паспорта не имел права.

Международная реакция

Реакция в ФРГ

В соответствии с постановлением №7161cc Государственного комитета обороны СССР, начиная с января 1945 года, в Советский Союз из Румынии было интернировано около 70 000 этнических немцев, в основном трансильванских саксов. Всего в СССР было интернировано около 270 000 этнических немцев около 150 000 из Восточной Пруссии и Верхней Силезии и около 120 000 из стран Восточной Европы, где больше половины интернированных приходилось на Румынию. К началу 1950х почти всем интернированным немцам было разрешено покинуть СССР и вернуться домой, поэтому новые депортации этнических немцев были весьма чувствительно восприняты в Западной Германии.

25 Сентября 1951 года парламент Баварии принял резолюцию, осуждающую депортации, как нарушение прав человека[9].

17 октября 1951 парламент Германии принял аналогичную резолюцию, но уже с более резкими формулировками, где было выражено общее мнение депутатов, что депортации в Бэрэганскую степь должны быть расценены как «преступления против человечности»[10]. Парламент также потребовал от федерального правительства Аденауэра принятия соответствующих мер в Организации Объединённых Наций[11].

В конце 1970х между ФРГ и СРР были заключены соглашения, разрешающие этническим немцам репатриацию из Румынии в Германию.

1 мая 1997 года министр иностранных дел Румынии (1996-1997гг) Адриан Северин принёс официальные извинения перед министром иностранных дел Германии (1992-1998гг) Клаусом Кинкелем за нарушения прав человека в СРР, затронувшие этнических немцев[12].

Вступление Румынии в ООН

7 декабря 1955 Совет Министров СР Румынии принял постановление об освобождении и возвращении депортированных лиц. Решение было связано с вступлением Румынии в ООН[13](14 декабря 1955г.) и требованием соблюдать права человека членами организации.

Реабилитация и дальнейшая судьба

В соответствии с декабрьским постановлением 1955 года, большинство из депортированных были возвращены обратно в Банат в 1956 году, где государство трудоустроило их на работу в колхозы. Сами населённые пункты просуществовали до 1964 года и использовались как исправительные лагеря для политзаключённых.

Несмотря на то что решение о возвращении депортируемых совпало и было связано с вступлением СРР в ООН, решение было принято в контексте более широких изменений в политической системе страны. В 1952 году Анна Паукер — главный идеолог и организатор Бэрэганских депортаций и неформальный лидер РКП была полностью устранена от власти и помещена под домашний арест. После чего, президент Румынии Георге Георгиу-Деж приобрел большую независимость от влияния СССР и стал диверсифицировать внешнюю политику, налаживая отношения с «Западом», в частности с ФРГ и Югославией.

После разрешения на репатриацию этническим немцам в 1978 году, в 1980х начался их значительный отток из Румынии, который приобрёл массовый характер после революции 1989 года. На начало 2000х по переписи населения в Банате проживает всего около 20 000 этнических немцев.

В 1990 году был принять закон, по которому трудовой стаж депортируемым исчисляется по коэффициенту 1 к 1.5 из расчета 1 год за 1 год и 6 месяцев[14].

В 2009 году власти Румынии разработали и установили юридические нормы, регламентирующие порядок выплат компенсаций за материальный и моральный ущерб, для граждан подвергшихся репрессиям в период с 6 марта 1945 по 22 декабря 1989гг. Эти юридические нормы распространяются на депортированных в Бэрэганскую степь[15][16].

Примечания

  1. В 1947-1965гг официальное название «Румынская Народная Республика»
  2. ↑ Banat's Historical Chronology for the Last Millennium (англ.)
  3. Wilhelm Weber (нем.)русск., Und über uns der blaue endlose Himmel. Deportation in die Baragansteppe.. — München, 1998. — 399 с. — ISBN 3-00002-932-X
  4. kulturstiftung.donauschwaben.net (нем.)
  5. Srbi u okvirima Rumunije (серб.)
  6. ↑ Miodrag Milin, Ljubomir Stepanov — «Sarbii din Romania in Golgota Baraganului» (рум.)
  7. 1 2 Dennis Deletant (нем.)русск., Ceaușescu and the Securitate: coercion and dissent in Romania, 1965-1989. / M.E. Sharpe. — 1995. — С. 27-28. — 424 с. — ISBN 1-56324-633-3
  8. 1 2 Dennis Deletant (нем.)русск., Communist terror in Romania: Gheorghiu-Dej and the Police State, 1948-1965.. — C. Hurst & Co. Publishers,, 1999. — С. 143-144. — 351 с. — ISBN 1-85065-386-0
  9. dvhh.org:Deportiert in den Bărăgan 1951 – 1956 (англ.)
  10. JUNGE FREIHEIT ARCHIVE (нем.)
  11. spiegel.de (нем.)
  12. billed.de (нем.)
  13. books.google.de, abgerufen am 9. April 2011 Rumänische Landeskunde. — 1995. — С. 179. — 44 с. — ISBN 3-82334-149-9
  14. http://www.pensiitimis.ro:Decret №118 din 30 martie 1990
  15. dreptonline.ro (рум.)
  16. www.siebenbuerger.de (нем.)

Ссылки

  • Deportarea în Bărăgan (рум.),  (англ.),  (нем.) — Международный сайт banaterra.eu, посвящённый истрико-географической области Банат.
  • Asociatia Fostilor Deportati în Bãrãgan (рум.) — Сайт Ассоциации бывших депортированных в Бэрэганскую степь.
  • Die Deportation der Banater Schwaben in die Baragan-Steppe (нем.) — Сайт об культуре и истории Баната.
  • «And Over Us The Endless Blue Sky» (англ.) — Сайт организации Donauschwaben Villages Helping Hands.
  • «Deportation to the Bărăgan 1951—1956» (англ.) — Сайт организации Donauschwaben Villages Helping Hands.

Бэрэганские депортации.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01