Lt304888.ru

Туристические услуги

Вазген Сислян

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Вазген Саргисович Сислян (20 октября 1956, Бейрут, Ливан) — член Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), совершивший Захват турецкого консульства в Париже, в результате которого 2 человека были ранены, после один из них скончался и 56 человек были захвачены в заложники, но потом отпущены.

Биография

Родился 20 октября 1956 года в пригороде Бейрута, район Бурдж Хамуд. Посещал школу до 12 лет, после чего из-за болезни ослеп на три месяца и в течение полутора лет ничем не мог заниматься. В 1986 году окончил Парижский университет Сорбонна по специальности языкознание. В Ливане Взген работал механиком, а с 1979 по 1981 участвовал в боевой деятельности. Вазген Сислян свободно разговривает на английском, французском, арабском, турецком языке. Во время Ливанской войны юный Сислян вместе с отрядом самообороны защищал армянские кварталы.

За несколько месяцев до захвата заложников в турецком консульстве Вазген Сислян и его соратники в Бейруте заявили о себе, отправив публикацию в редакцию газеты "Armenian Magazine". 24 сентября 1981 года в возрасте 25 лет он возглавил группу бойцов организации "АСАЛА" (Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) с целью захвата турецкого консульства в Париже. В ходе акции был тяжело ранен консул Кай Инал и два бойца; захвачено 56 заложников, которые удерживались в здании консульства в течение 16 часов. Так же Вазген Сислян и Акоп Джулфаян были тяжело ранены, однако были переведены в больницу "Отель Дьо", где Вазген находился 5-6 дней в бессознательном состоянии, его подключили к аппарату искусственного дыхания, а после он пришёл в себя. После публикации своих требований в СМИ, бойцы добровольно сдались французским властям. Однако их условия освободить “армянских, турецих и курдских политических заключенных в Турции” удовлетворены не были. Далее, решением суда, который проходил в Париже, Вазген Сислян и члены его группы были осуждены и приговорены к 6 годам лишения свободы строгого режима в тюрьме "Френ", затем в "Флори Мерожес", в дальнейшем, бойцы прибегли к 15-дневной голодовке, из коих 8 — без воды, чтобы напомнить властям о обещании. Их признали политзаключёнными. Трое бойцов были освобождены 6 августа 1986 года и уехали в Ливан, один из них - Арам Басмаджян - покончил жизнь самоубийством в тюрьме (похоронен на кладбище Пер-Лашез, Париж). Спустя некоторое время Вазген Сислян переехал в Армению, где участвовал в Арцахской освободительной войне 1988-1994 гг. Так же Вазген Сислян в начале апреля 2016 года, собрал отряд и защищал непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, во время обострения конфликта с Азербайджаном. Вазген Сислян состоит в общественной организации “Ухт Арарати” (“Обет Арарата”), объединяющей бывших политзаключенных из числа бойцов "АСАЛА". Вазген Сислян с Акопом Джулфаяном общаются чуть ли не каждый день, работают в одной компании, Вазген — инженер-электрик, Акоп — в руководящем звене. Примечательно, что сегодня номер ереванской квартиры Сисляна дублирует тот, который значился на “объекте” — N 170 по Осман авеню. Как он сам говорит, совпадение это далеко не случайное, и адрес с запомнившимися на всю жизнь цифрами выбран в честь того знаменательного дня.

Семья

После того как Вазген Сислян переехал в Армению, он женился на любимой девушке.

Вазген Сислян.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01