Lt304888.ru

Туристические услуги

Вигели

19-10-2023

Вигель
Том и лист Общего гербовника VII-163
Подданство
Медиафайлы на Викискладе

Вигель — русский дворянский род.

Происхождение рода

В Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи записано[1]:

Предки фамилии Вигелей происходят из Шведского королевства. Потомок сего рода генерал-лейтенант и кавалер Филипп Лаврентьевич Вигель находясь в России, за службу пожалован был разными знаками отличия и весён в родословную дворянскую книгу Киевской губернии. Всё сие доказывается разными справками и копией с определения Киевского дворянского депутатского собрания.

Предки мои в Эстляндии, в Везенбергском округе, владели мызами Иллук и Куртна. Мой дед заложил их в 1765 году на пятьдесят лет <…> Первым владельцем помянутого имения в моем роде был только дед отца моего, именем Валдемар и, что еще ужаснее, он назывался Вигелиусом. <…> Но как бы то ни было, я не швед. Увы, нет никакого сомнения: я финн или эст, или, попросту сказать, чухонец!

[2]

Представители рода

Описание герба

Герб Филиппа Филипповича Вигеля, 1836 г.

Герб рода Вигель внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 7, стр. 163[1]:

В щите, разделённом на двое, в верхней половине в голубом поле изображены три серебряные звезды, а в нижней половине в золотом поле на горе стоящий сокол. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой среди белых знамён видна шпага, остроконечием вниз. Намёт на щите голубой, подложен золотом. Щит держат два льва.

Примечания

  1. ↑ Архивировано 3 июля 2017 года.
  2. Ф.Ф.Вигель, Записки

Ссылки

Вигели.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01