10-08-2023
Витамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — витамины, растворимые в воде. Обычно рассматриваются в комплексе.
Содержание |
Список витаминов группы B | ||||
---|---|---|---|---|
Название | Функции | Пищевые источники | РСП, мг | |
B1 | Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток | 1,1—1,5 |
B2 | Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи | 1,3—1,7 |
B3 | Никотиновая кислота | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба | 15—19 |
B4 | Холин | Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени | Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца | 500 |
B5 | Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы | 5—10 |
B6 | Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител | Все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица | 1,6—2,0 |
B7 | Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой | 0,03—0,1 |
B8 | Инозитол | Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу | Вырабатывается самим организмом | 500 |
B9 | Фолиевая кислота | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца | 0,18—0,2 |
B10 | Парааминобензойная кислота | Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи | Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко | 100 |
B11 | Левокарнитин | Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек | Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог | 300 |
B12 | Цианокобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы | Ростки пророщенной пшеницы, Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр | 0,006 |
Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Не накапливаются в организме.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
Витамины группы В могут применятся при следующих состояниях и заболеваниях:
|
|
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.
) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
Витамины группы B.