Lt304888.ru

Туристические услуги

Вторая фитна

15-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Вторая фитна
Дата

680962 годы

Место

Омейядский халифат

Итог

победа Омейядов

Противники
Омейядский халифат Алиды
Зубайриды
Командующие
Язид I
Умар ибн Саад
Марван I
Абдул-Малик
Убейд Аллах ибн Зияд
Хусейн ибн Нумайр ас-Сакуни
Аль-Хаджжадж ибн Юсуф
Хусейн ибн Али
Аббас ибн Али
Сулейман ибн Сурад
Аль-Мухтар
Абдуллах ибн аз-Зубайр
Мусаб ибн аз-Зубайр
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Вторая фитна — период масштабных политических и военных столкновений, поразивший Омейядский халифат после смерти первого омейядского халифа Муавии I. Историки определяют началом Второй фитны 680 год, а конец варьируется от 685 до 692 года. Война ознаменовалась появлением двух разных оппозиционных групп династии Омейядов. В первую вошли Хусейн ибн Али и его сторонники. Во вторую — Абдуллах ибн аз-Зубайр[1].

История

Первому омейядскому халифу Муавии I наследовал в 680 году его сын Язид I. Противником нового халифа выступил Хусейн ибн Али, внук пророка Мухаммеда и сын праведного халифа Али ибн Абу Талиба. Хусейн ибн Али с большей частью своих преданных сторонников погибли в битве при Кербеле с войсками Язида I. Это не имевшее серьёзного военного значения сражение зачастую рассматривается как решающий эпизод в расколе ислама на суннитское и шиитское направления[2]. А гибель Хусейна ибн Али ежегодно отмечается шиитами как день траура.

Подавив это восстание Омейяды столкнулись с противодействием Абдаллаха ибн аз-Зубайра, претендента на халифат, отказавшегося присягнуть Язиду I, а потом и Муавии II, правившего номинально в течение всего трёх месяцев[1]. Абдаллах ибн аз-Зубайр воспользовался смутой и провозгласил себя халифом. На его стороне выступали хариджиты. Вопрос престолонаследия вызвал в Сирии межплеменную вражду, поставив под угрозу само существование династии. В 683 году в Сирии Марван ибн аль-Хакам, двоюродный брат Муавии I, был провозглашён халифом. В 684 году в битве у Мардж-Рахита были разбиты кайситы, от Омейядов перешедшие на сторону Ибн аз-Зубайра. Несмотря на своё поражение кайситы не отказались от своей непримиримой вражды с племенем калб.

В 685 году Марван I умер, ему наследовал его сын Абдул-Малик. Ибн аз-Зубайр был в это время фактически изолирован в Тихаме и Хиджазе, где хариджиты создали своё независимое государство в центральной Аравии. Хариджиты также безуспешно восставали в Ираке и Иране. В то же время в поддержку единственного выжившего сына праведного халифа Али, Мухаммада ибн аль-Ханафии, выступил один из вождей племени сакиф, Аль-Мухтар. Он сражался под лозунгом мести за гибель Хусейна ибн Али и смог продержаться в Куфе за счёт энтузиазма хилиастов в течение двух лет (685—687 годы)[2].

В итоге, Абдул-Малику удалось одержать победу над обеими группами своих противников. В 692 году его армия взяла Мекку, в ходе чего был убит Абдаллах ибн аз-Зубайр.

Примечания

  1. 1 2 Очерки истории исламской цивилизации в 2-х тт. Под общ. ред. Ю. М. Кобищанова. — М.: РОССПЭН, 2008. Том 1. 538 с.
  2. 1 2 Грюнебаум Г. Э. Классический ислам. Очерк истории (600—1258)

Вторая фитна.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01