Lt304888.ru

Туристические услуги

Вурда

31-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Вурда.

Вурда (макед. урда, болг. урда, извара, серб. вурда, укр. вурда, венг. orda, zsendice) — вареный сыр, который изготавливают в Карпатах, в частности на Гуцульщине (Закарпатской и Ивано-Франковской областях), и на Балканах из сыворотки и овечьего молока. После приготовления сычужного сыра, полученную сыворотку ставят в кастрюле на огонь, добавляют свежее овечье молоко (1 — 2 л на 10 л сыворотки). Когда на поверхности начнет образовываться белая пена, очищают дно кастрюли от образовавшегося сгустка, чтобы избежать пригорания, с помощью деревянной лопатки.

При дальнейшем нагревании на поверхности образуется «шапка» сыра. Лучше немного не доводить до кипения — при этом сыворотка получается совсем прозрачной и выход сыра может быть немного больше, но вполне можно и допустить кипения. Полученный сыр откидывают на полотно.

Вурду можно употреблять как обычный сыр, для этого сыворотку лучше отжимать не полностью, чтобы сыр был нежным и вкусным. При этом его можно слегка посолить. Такой сыр также может храниться в морозильной камере неопределенно долгое время.

Похожий сыр известен не только в Карпатах. Он также очень популярен в Италии и в других странах Средиземноморья, где его называют рикотта или Брюель. Однако эти сыры готовятся из коровьего молока по такой же технологии.

Источники

  • Zsendice vagy orda (Hungarian)
  • Urda — super food for the health and beauty

Вурда.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01