Lt304888.ru

Туристические услуги

Выборы президента Молдавии (2016)

25-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
← 2012   2020 →
Президентские выборы в Молдавии
30 октября 2016 года

Президентские выборы (рум. Alegerile prezidențiale în Republica Moldova) пройдут в Молдове 30 октября 2016 года. Это будут первые прямые выборы Президента Молдовы с 1996 года. Выборы были назначены после решения Конституционного суда, который 4 марта 2016 года постановил, что внесённые в 2000 году поправки в конституцию, вводившие процедуру избрания президента национальным парламентом, были антиконституционными[1][2].

Избирательная система

После решения Конституционного суда Молдовы от 4 марта возникла необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс для организации и регулирования выборов президента. Поправки в Избирательный кодекс прошли первое чтение в парламенте в апреле, после чего законодатели попросили БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы изучить предложенные поправки. Согласно совместному заявлению этих организаций изменения в Избирательный кодекс в целом находятся в соответствии с международными стандартами и смогут обеспечить соответствие президентских выборов международным обязательствам, если они будут правильно применены[3][4]. 23 июня поправки прошли второе чтение, а 27 июля были промульгированы президентом.

Согласно принятому законодательству президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе. Кандидат считается избранным, если он получил более половины действительных голосов избирателей. Для того чтобы первый тур выборов был признан состоявшимся, на избирательные участки должны прийти больше одной трети зарегистрированных избирателей. Если ни один кандидат не набрал необходимого для победы числа голосов в первом туре, то через две недели должен состоятся второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Порога явки для второго тура не предусмотрено[5].

Избирательная администрация состоит из трёх уровней: Центральный избирательный совет (ЦИС), 35 окружных избирательных советов (ОИС) и около 2 тысяч участковых избирательных бюро (УИБ). В состав ЦИС входят девять человек, назначаемых на пятилетний срок. 8 членов назначает парламент и одного президент. ОИС и УИБ формируются перед выборами. ОИС состоят из 7-9 человек, номинированных местными судами и советами, а также парламентскими партиями. УИБ состоят из 5-11 членов, предложенных местными советами и парламентскими партиями. На всех уровнях представительство политических партий в избирательных советах пропорционально их представительству в парламенте[5].

Голосование не состоится в неподконтрольном молдавским властям Приднестровье. Однако для градан Молдовы, проживающих на этой территории, ЦИС организует возможность проголосовать на специальных избирательных участках[5].

Граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право голоса. Лица, признанные судом недееспоспособными, находящиеся в местах лишения свободы и призванные на военную службу, лишены права голосовать. Избиратели за рубежом могут проголосовать на участках, открытых в дипломатических представительствах Республики Молдова и в других местах, предложенных властями. Критерии определения количества и мест расположения избирательных участков за рубежом включают учёт количества избирателей, принявших участие в предыдущих выборах на данной территории, и результатов добровольной онлайн регистрации для избирателей, желающих проголосовать на данной территории за рубежом.

Президентом может быть избран гражданин, имеющий право голоса, достигший по меньшей мере сорока лет, проживающий на территории Респбулики Молдова не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Кандидаты могут участвовать в выборах как независимые или как выдвиженцы политической партии или блока. Каждый кандидат должен сформировать и зарегистрировать в ЦИС инициативную группу, состоящую из 25-100 избирателей. Для участия в выборах необходимо собрать от 15 до 25 тысяч подписей избирателей, проживающих по крайней мере в 18 из 35 избирательных единиц. В одной избирательной единице требуется собрать не менее 600 подписей. Избиратели могут поставить подпись в поддержку только одного кандидата. Списки с подписями должны быть проверены в ЦИС не позднее 1 октября – официального начала избирательной кампании. Кампания продлится 30 дней и окончится за 24 часа до дня выборов. Агитация до начала кампании, включая период регистрации кандидатов, запрещена[5].

Предыстория

Существующая общественно-политическая обстановка в Молдове характеризуется общим недоверием к государственным институтам вследствие нескольких коррупционных скандалов, особенно в банковском секторе, экономической стагнации и разделения общества по вопросу геополитического выбора страны[5]. В 2015—2016 годах в стране прошла серия массовых акций протеста, поддержанных новым общественным движением «Достоинство и правда» и рядом оппозиционных партий. В октябре 2015 года после антиправительственных протестов парламент проголосовал за снятие с бывшего премьер-министра Владимира Филата, обвиняемого в коррупции, депутатской неприкосновенности[6], а в конце месяца отправил в отставку правительство Валерия Стрельца[7].

В январе 2016 года после ряда неудачных попыток сформировать коалицию парламентские фракции Демократической и Либеральной партий и ряд независимых депутатов, покинувших в основном Либерал-демократическую партию и ПКРМ, пришли к соглашению о новом правительстве. Новым премьер-министром стал вице-председатель Демократической партии Павел Филип. Голосование об утверждении правительства сопровождалось демонстрацией оппозиции, которая переросла в столкновения с полицией и захват здания парламента[8]. Требования оппозиции включали проведение досрочных парламентских выборов, введение прямых выборов президента, освобождение политических заключённых[9].

4 марта 2016 года Конституционный суд Молдовы признал несоответствующей конституции конституционную реформу 2000 года, предполагавшую переход к непрямым выборам президента. В результате этого решения 1 апреля 2016 года парламент назначил президентские выборы на 30 октября.

Примечания

  1. The Constitutional Court of Moldova has decided: the country's president will be directly elected by the people. publika.md. Проверено 4 марта 2016.
  2. Конституционный суд: Президента будет избирать народ (ВИДЕО)
  3. Joint Opinion on the Draft Law on Changes to the Electoral Code of the Republic of Moldova
  4. Возраст, явка и язык. Эксперты Венецианской комиссии представили рекомендации о поправках в Кодекс о выборах
  5. ↑ REPUBLIC OF MOLDOVA PRESIDENTIAL ELECTION 30 October 2016 OSCE/ODIHR NEEDS ASSESSMENT MISSION REPORT
  6. Парламент решил: с Филата сняли депутатскую неприкосновенность
  7. Правительство Стрельца отправлено в отставку
  8. Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ
  9. http://www.noi.md/ru/news_id/77280 Резолюция митинга оппозиции 24 января noi.md, 24.1.16

Выборы президента Молдавии (2016).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01