Lt304888.ru

Туристические услуги

Выговор

21-04-2023

Вы́говор — наказание, совершённое в словесной форме.

На предприятиях и в организациях выговор применяется начальством за упущения в работе и мелкие нарушения.

В XIX веке российское Уложение о наказаниях предусматривало «выговор более или менее строгий, без внесения в послужной список» и «выговор более или менее строгий, с внесением оного в послужной список»[1].

В советском трудовом законодательстве выговор был одним из дисциплинарных взысканий. При этом в советском законодательстве различались выговор и строгий выговор, а также с занесением в учётную карточку и без занесения. Выговоры назначались на основании правил внутреннего трудового распорядка. Не допускалось вынесение выговора по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка или шести месяцев со дня его совершения.

В современном российском трудовом законодательстве выговор также является одним из видов дисциплинарных взысканий, которое может быть применено в случае «неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». Как и ранее в РСФСР выговор не может быть вынесен позднее одного месяца со дня обнаружения проступка или позднее шести месяцев со дня его совершения.[2]

В православной церкви для клириков практикуются простой выговор и строгий выговор с предупреждением. Выговор может сделать епископ или собор. Простой выговор выносится за систематические отклонения от основ духовной нравственной жизни, незначительные согрешения, известные многим либо имеющие склонность к распространению. Если простой выговор не помогает, объявляется строгий выговор с предупреждением о принятии более суровых мер.

Выговор в педагогической практике

Выговор (порицание).jpg

В педагогической практике, в особенности в младших классах школы, выговор в форме порицания используется не только с целью наказания, а как своеобразный педагогический приём, ставящий своей целью разъяснить неблаговидность совершённых поступков или высказываний, а затем и потребовать недопущения в дальнейшем. В этих же целях выговор применяется и взрослыми, в том числе старшими членами семьи и родителями.

Принуждение как элемент воспитания

В редких, но неотложных случаях нежелательные действия несовершеннолетних требуют воздействия в форме принуждения не словом, а действием. Педагогика требует, чтобы и в этом случае личность провинившегося и его чувство собственного достоинства не пострадали. Кроме того, наказуемому должна быть в устной форме доведена до сведения мотивировка предпринятого действия и его цель[3].

Примечания

  1. Отечественное законодательство XI—XX веков: XI—XIX века О. И. Чистяков, Юристь, 1999; стр 337
  2. Трудовой Кодекс РФ — Глава 30. Дисциплина труда.
  3. Макаренко А. С. Книга для родителей. 1937.


Выговор.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01