Lt304888.ru

Туристические услуги

Высоцкие

21-10-2023

Высоцкие
Том и лист Общего гербовника: VII, 52
Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Херсонская, Черниговская
Часть родословной книги: I, VI
Родоначальник: Автоном Высоцкий

ПросмотрОбсуждениеПравить
Шляхетский герб Высоцкий, вариант герба Остоя

Высоцкие — 40 русских и польских дворянских родов.

Родоначальником первогo из них был Автоном Высоцкий, владевший в конце XVI века поместьями и Галичском уезде. Внук его, костромской городовой дворянин Василий Иванович, убит при осаде Смоленска в 1634 году; его внуки Василий, Яков и Борис Матвеевичи были стольниками Петра Великого. Потомство последнего из них внесено в VI часть родословной книги Московской и Херсонской губерний («Гербовник», VII, 52).

Второй род Высоцких происходит от дворянина московского Кирилла Евсевьевича Высоцкого, пожалованного вотчинами за участие в войне с Польшей и Турцией (1682—1685). Его потомство внесено в VI часть родословной книги Тверской губернии.

Третий род Высоцких, герба Годземба, происходит от Збигнева Высоцкого, кастеляна Роспирского в начале XVI века; он разделился в XVII веке на шесть ветвей, внесенных в VI часть родословной книги Гродненской, Виленской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний.

Четвёртый род Высоцких, герба Дрыя, происходит от Моисея Высоцкого, помещика Лидского уезда (1632). Его потомство, разделившееся на две ветви, внесено в I часть родословной книги Виленской и Минской губерний.

Пятый род Высоцких, герба Одровонж, происходит от Вацлава Высоцкого, помещика Ошмянского уезда; он разделился на четыре ветви, внесенные в VI и I части родословной книги Витебской, Гродненской и Минской губерний.

Шестой род Высоцких-Горных, герба Остоя, происходит от Якова Высоцкого, помещика Люблинского воеводства (1717). Его потомки внесены в VI часть родословной книги Гродненской губ.

Седьмой род Высоцких, герба Бонча, происходит от помещика Житомирского уезда Антона Марцеллиевича Высоцкого (1721). Его потомство внесено в I часть родословной книги Волынской губерний.

Родоначальником восьмого рода был мечник волынский (1605) Тимофей Высоцкий; его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии.

Девятый род происходит от ротмистра Станислава Высоцкого, владевшего поместьями в 1710 году. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии.

Родоначальник десятого рода Высоцких-Курженевичей был хорунжий Стефан (1652), владевший поместьями в Пинском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Минской губернии.

Высоцкие герба Рогаля известны с 1600 года, в Германии именовались также von Rososki, хотя в ряде источников Рососки указаны герба Равич. Упомянуты в Калише в 1640 году. Высоцкие-Рососки — тоже в Калише в 1619 году

Высоцкий Гиероним, кустош гнезненский, каноник ловицкий, сын Томаша Высоцкого герба Рогала и Дороты Закржевской герба Виссогота, прелат, умер в 1736 во Влоцлавеке.

Остальные роды Высоцких принадлежат к новому дворянству и внесены в I, II и III части родословной книги губерний Волынской, Гродненской, Казанской, Калужской, Московской (3 рода), Новгородской, Орловской, Полтавской (4 рода), Симбирской, Смоленской (4 рода), Таврической, Тамбовской, Харьковской, Херсонской и Черниговской (3 рода) губерний.

Род Василия Ивановича Высоцкого, писаря Генерального суда (1779 год) внесен в I часть Родословной книги Полтавской губернии Указом Правительствующего Сената № 6461 от 15.08.1858. На гербе этого рода в серебряном фоне чёрное копье над золотым полукольцом. Нашлемник: три черных страусовых пера.[1][2].

Содержание

Описание герба

В щите, разделенном надвое, в верхней половине в красном поле крестообразно положены серебряные сабля и стрела, остроконечиями к левым углам. В нижней половине в голубом поле серебряное стремя. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится олень, обращенный в правую сторону. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный серебром. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 52.

См. также

Примечания

  1. Дворяне Высоцкие в Московском государстве | My test site
  2. Українська геральдика

Литература


Высоцкие.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01