15-10-2023
Галактуроновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C6H10O7 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 194,1 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 685-73-4 |
SMILES | C(=O)[C@@H]([C@H]([C@H]([C@@H](C(=O)O)O)O)O)O |
Галактуроновая кислота (гексуроновая кислота) образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы.
Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп делает галактуроновую кислоту полифункциональным соединением.
Галактуроновая кислота широко распространена в природе, являясь структурным компонентом ряда высших полисахаридов. Вместе с другими уроновыми кислотами, галактуроновая кислота легко образуется в тканях растений, входит в состав камедей, слизей и др.
Пектиновые вещества представляют собой эфиры высокомолекулярной полигалактуроновой кислоты. В растениях под действием фермента декарбоксилазы галактуроновая кислота переходят в арабинозу.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Галактуроновая кислота.