11-08-2023
Галловая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 3,4,5-триоксибензойная кислота |
Химическая формула | C7H6O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 170.12 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 250 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 1.1 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 149-91-7 |
Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.
Содержание |
Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5·H20) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловая кислота хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10−5 (25 °C).
При нагревании (100—120 °C) галловая кислота теряет воду; t пл безводной галловой кислоты 240 °C (с разложением); с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание.
Галловая кислота содержится в дубильных веществах и танине, которые находятся в чернильных орешках, листьях чая и в дубовой коре.
Получают её гидролизом таннина.
Галловую кислоту применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол.
Галловая кислота является антиоксидантом.
Галловая кислота.